요리

막걸리빵 술빵 집에서 만드는 방법

큐가든 2021. 3. 4. 22:57
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 막걸리빵 술빵 만드는 방법 

- 집빵, 술빵, 옥수수빵, 막걸리빵


폭신폭신 술빵 어릴 적엔 엄마 따라 시장에 가면
커다란 피자만한 술빵 한 조각을 사와서 먹곤 했는데요
이젠 집에서도 만들어 먹을 수 있어요
백종원 술빵 레시피도 보고
파워 블로거님 요리방법도 참고하고
재료는 취향대로 넣으면 됩니다.

 

 

 

 

 


-술빵 재료는 

밀가루 500g(중력분)
생막걸리 200ml(종이컵 한컵정도)
달걀 2개
설탕 80g~100g, 소금 1T
건포도, 옥수수


tip. 호랑이콩, 팥, 크랜베리 등으로 대체 가능합니다.

tip. 강력분, 중력분 우리밀 다 가능한데 중력분이 좋아요.

 

 

※ 계량법
1 ts = 5 g
1TS = 15 g
1컵 = 250 ml

 

 


-요리준비하기

① 막걸리는 따뜻하게 데워주세요.


tip. 전자렌지 30~40초 정도 돌려주면 됩니다.

막걸리 200ml, 달걀 2, 설탕, 소금 준비
따뜻하게 데운 막걸리에 소금 1티스푼, 설탕은 100g 넣고 잘 섞어줍니다.

 

tip.설탕은 너무 많이 줄이지 마세요!


② 실온의 달걀은 잘 풀어줍니다.


따뜻한 막걸리와 달걀물이 준비되었으면 이제 술빵을 만들어~

 

 

 

 

 

- 만드는 방법:

 

1. 체친 밀가루 500그램에 따뜻한 막걸리를 모두 부어줍니다.

 

밀가루 강력분 500g  

 


손거품기로 잘 섞은 다음 달걀물 모두 넣고 잘 섞어줍니다.

 

 

 

술빵 반죽이 완성되었습니다.

 

발효



볼에 랩을 씌운 후 따뜻한 곳에서 4~5시간 정도 발효합니다.


tip. 발효시간을 줄이려면, 
따뜻한 물이 담긴 냄비 위에 볼을 올려두면

1~2시간 정도 발효하면 됩니다.

 

 

 


발효가 잘 되었으면 찜통에 물을 절반 정도 붓고 팔팔 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

술빵 반죽이 완성되었으면 

찜기에 면보대신 키친타월 깔았구요
유산지도 깔고 반죽을 모두 부어주세요
그런 다음 옥수수, 건포도를 올려주시면 됩니다


옥수수랑 건포도 대신 호랑이콩 듬뿍 올렸어요.

tip. 토핑으로 올릴 때는 찌기직 전에 올립니다.

찜통에 물이 팔팔 끓으면
찜기에 올리고
뚜껑을 닫고 25~30분정도 찌면 됩니다.

 

 

 



30분후...술빵 냄새가 집안에 가득..
술빵이 완성되었습니다~

근데.. 딱 봐도 많이 부풀지 않았어요


시식 후기는

막걸리가 새 막걸리가 아니어서인지

설탕양을 줄여서인지..

이스트때문인지 
빵이 많이 부풀지 않았어요.


포슬포슬하지 않고 약간 쫄깃한 빵 같아요.

맛은 괜찮아요.

술빵은 강력분보다 중력분이 맛있는 거 같아요.
다음번에 생막걸리 사와서 레시피대로
한번 더 만들어보려고 해요~

오늘은 막걸리 술빵 입니다~

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