제과실기 젤리 롤 케이크 만들기 공립법
제과실기 젤리 롤 케이크 만들기 공립법
Jelly Roll Cake
- 공립법 / 기계
: 달걀 노른자, 흰자를 한꺼번에 믹싱하기
- 반죽온도: 23도
- 비중 0.4 ~0.5
- 카라멜 색소로 무늬 완성
☞ 젤리롤케이크는 케이크 시트에 잼이나 크림 등을 펴바른 후 시트를 돌돌 말아서 만든 롤케이크입니다.
- 재료 계량 :
① 박력분 400g
② 설탕 520g
③ 달걀 680g (13~14개)
④ 소금 8g
⑤ 물엿 32g
⑥ 베이킹파우더 2g
⑦ 우유 80g
⑧ 바닐라향 2g
※ 충전용 재료 : 딸기잼 200g (카라멜 색소 약간)
재료 2배로 계량
- 전처리 :
박력분, B.P, 바닐라향 체치기
달걀 깨뜨려서 준비
- 준비 :
오븐예열 : 180℃ / 160℃
평철판에 유산지 깔기
1회용 짤주머니
- 만드는 방법
: 공립 /기계로
1. 믹싱볼에 풀어둔 달걀 + 소금 + 물엿 + 설탕을 넣고 손거품기로 휘핑한다.
-> 중탕으로 설탕을 용해합니다. (43 ~ 48℃ 될 때까지)
그런 다음...
2. 기계로 휘핑 3단 고속에서 아이보리색이 되면 2단에서 100% 믹싱한다.
3. 체친가루(박력분 + B.P + 향) 혼합한 후 우유를 넣고 주걱으로 섞는다.
-> 매끄러운 반죽이 될 때까지
* 반죽온도: 23℃
* 비중: 0. 5 ± 0.5
비중을 체크한 후...
4. 반죽을 약간 (20~30g)정도 남기고 평철판에 팬닝한다.
-> 반죽을 모두 부은 후 스크래퍼로 윗면을 정리한다.
※남긴 반죽(20~30g)에 카라멜색소(10g)정도 넣고 섞는다.
5. 일회용 짤주머니에 반죽을 담고 무늬내준다.
※ 반죽 윗면에 1~2cm 간격으로 가로로 왔다갔다 천천히 짠 후
나무젓가락으로 무늬를 만들어 줍니다.
짤주머니로 카라멜 색소 짜주기
나무젓가락으로 무늬내기
6. 굽기
예열된 오븐 180℃ / 160℃ ~ 170℃ / 160℃
20 ~ 25분 정도 굽는다.
굽기 완성
표면에 갈색 빛이 돌면 완성입니다.
굽기 완료 후 한 김 식혀줍니다.
※ 준비 : 딸기잼, 스크래퍼, 젖은 면보, 밀대
잘 구워진 젤리롤케익은 평철팬을 이영해 뒤집어 주고
유산지를 살살 뗴어낸 다음 스크래퍼로 딸기잼을 골고루 펴 발라준다.
면보와 밀대를 이용해 시트를 재빨리 말아줍니다.
유산지를 잡 접은 후 위에 올려줍니다. 제과실기 젤리 롤 케이크 완성!
젤리롤케이크 맛은? 제과점에서 판매하는 바로 그 롤케익 맛이에요.
빵의 식감은 약간 졸깃한 느낌이고 딸기잼 샌드한 달달한 카스텔라 빵 같아요.
젤리롤케이크도 랩이나 비닐봉지에 싸서 실내에 보관하고 다음날 먹으면 더 촉촉하고 부드러워요.
생크림을 발라 먹어도 맛있고, 우유랑 함께 먹으니 좋네요. 조금 덜 달면 좋겠어요..
오늘은 어르신들도 좋아하는 빵
제과기능사 실기 젤리 롤 케이크 공립법 입니다~^^
[베이킹] - 제과실기 소프트 롤 케이크 만들기 별립법
제과실기 소프트 롤 케이크 만들기 별립법
제과실기 소프트 롤 케이크 만들기 별립법 Soft Roll Cake - 별립법 - 손 + 기계 믹싱 - 반죽온도 22℃ - 비중 0.45 ± 0.05 - 재료 계량 : 박력분 250g 설탕 A 175g 물엿 25g 소금 2.5g 물 ..
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