미국식 초코케익 제과실기 데블스푸드케이크 만들기
미국식 초코케익 제과실기 데블스푸드케이크 만들기
Devil's Food Cake
- 블렌딩법 기계로 제조
- 반죽온도 23℃
- 비중 측정 0.8 ± 0.05
- 제시한 팬에 알맞게 분할
- 반죽 전량 사용
☞ 데블스 푸드케익은
미국식 초콜릿 케이크로 유럽식과는 다르게 분유와 쇼트닝을 사용하고 베이킹파우더를 첨가한다.
Devil 은 ‘악마’를 뜻하는 용어로 초콜릭 색과 풍미를 가지고 있어 하얀 엔젤 푸드 케이크와
Angel Food Cake 대조적이기 때문에 붙여진 명칭이라고 한다.
- 식품과학기술대사전 출처-
- 재료계량 : (11분)
박력분 600g
설탕 660g
쇼트닝 300g (-> 버터로 대체)
달걀 330g
탈지분유 69g
물 621~2g
코코아 120g
베이킹파우더 18g
유화제 18g (-> 생략)
바닐라향 2~3g (->바닐라빈으로 대체)
소금 12g
- 준비:
오븐예열 170/160℃
3호 원형팬 4개, 유산지 2장
- 전처리
1. 박력분 체치기
2. 코코아+분유+B.P+향 체치기
3. 달걀 풀기
4. 차가운 버터 or 쇼트닝
- 만드는 방법
( 블렌딩법, 기계 )
1. 믹싱볼에 버터+박력분 비퍼로 믹싱한다. (->저속 1단)
2. 1에 설탕+소금+분유+코코아+B.P+향+(유화제)를 넣고 저속으로 골고루 섞는다.
3. 따뜻한 물(24℃정도)을 1/2양(310g)정도 넣고 + 달걀 1/2 + 나머지 1/2양을 넣고 믹실한다.(->고속 3단)
(7~10분 이내로)
-> 색이 연해지고 부피감 ↑
4. 나머지 물 310g을 넣고 섞는다. -> 설탕이 녹았는지 체크하기!
※비중 체크 0.8 ± 0.05
-> 버터가 무거워 0.85 정도
5. 3호 원형틀 4개에 50~60% 정도 팬닝한다.
6. 굽기
오븐 170℃ / 160℃, 30~35분 정도 굽는다.
믹싱할 때 골고루 안 섞여서 하얀 알갱이가 보이네요.
데블스 푸드 케이크 시식 후기는 초콜릿맛 카스텔라 같아요.
제과점에서 사 먹어 본 듯한 빵 맛! 신기하게도 집에서 만든 빵 맛과 맛이 달라요.
제과실기 데블스 푸드 케이크 만들기였습니다^^
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