제과실기 멥쌀 스펀지 케이크 만들기 공립법
제과실기 멥쌀 스펀지 케이크 만들기
Rice Sponge Cake
- 1시간 50분
- 공립법 (거품형) 기계
- 반죽온도 25℃
- 제시한 팬에 분할
- 반죽 전량 사용
- 재료계량 (6분)
멥쌀가루 500g
설탕 550g
달걀 800g (15~16개)
소금 4g
바닐라향 2g
베이킹파우더 2g
- 전처리
1. 멥쌀가루 + B.P + 향 체치기
2. 달걀 풀기
3. 원형팬에 유산지 깔기
- 만드는 방법
1. 믹싱볼에 풀어준 달걀 + 소금 + 설탕을 넣고 섞는다.
-> 중탕으로 설탕이 녹을때 까지
기계 믹싱
2. 기계로 휘핑 3단 아이보리색이 되면 2단으로 100% 휘퍼자국이 생길때 까지
3. 체친 가루(박력멥쌀+B.P+향) 넣고 재빨리 섞는다.
-> 떨어뜨렸을 때 살짝 들어가면 반죽 완성~!
*반죽온도 25℃
*비중 0.45 ~ 0.55
4. 패닝
원형팬 3호 4개에 골고루 패닝
(420~450g 정도)
* 바닥을 탕탕 쳐 줍니다
5. 굽기
예열된 오븐 180℃ / 160℃, 20~30분 정도 굽는다.
3호 원형팬에 4개 완성~
윗면이 올록볼록 뜨는데 그래도 푹 꺼지지 않고 잘 나온 편 이라고 해요.
유산지 제거하고 잘라보면 쌀가루라 그런지 버터 스펀지 케이크와 다르게 포슬포슬 해요
아메리카노나 따뜻한 차와 함께 먹으면 좋을 거 같아요.
갓 구운 따뜻한 멥쌀스펀지 케이크 맛은 박력쌀가루로 구운 케이크인데 달달한 카스테라 맛이에요.
식은 후 다음 날 먹으니 쫄깃한 식감에 포슬포슬한 백설기 느낌도 약간 나요.
빵이 먹고 싶은데 밀가루 안 맞는 분들 드시면 좋겠어요..
제과실기 멥쌀 스펀지 케이크 공립법 만들기였습니다~^^
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