팥배기 만들기 팥 삶는법
팥배기 만들기 팥 삶는법
- 팥소, 팥앙금
- 팥 삶는법
- 팥 효능
찹쌀떡, 찹쌀파이, 찹쌀떡, 설기떡, 팥떡...등의 떡류
단팥빵, 머핀, 스콘, 식빵, 찹쌀 도너츠, 호도과자, 찹쌀파이, 배기빵 등.. 빵류
팥죽, 팥칼국수, 팥빙수 등등..
떡에도 들어가고, 빵에도 들어가고 많은 요리에 들어가는 팥배기, 팥앙금
마트나 온라인 쇼핑몰에서도 많이 판매하는데 너무 달아서 집에서 만들어봤습니다.
☞팥의 효능
탄수화물과 단백질이 풍부하고 칼슘, 철분, 인, 지질, 비타민A, B1, B2등을 함유하고 있어 독소 배출에 효과적이고, 다이어트 음식으로 좋다고 합니다
- 재료는
팥 300g,흰설탕 300g
팥 300g : 설탕 300g = 1 : 1 비율로 준비합니다.
※설탕양은 취향에 따라 조절하면 됩니다.
※빵이나 설기용은 조금 달달해야 맛있다고 해요.
- 만드는 방법은
1. 먼저 팥을 흐르는 물에 깨끗하게 씻어서 준비합니다.
두 배이상의 물을 붓고 냄비뚜껑을 덮고 끓여줍니다.
팔팔 끓어오르면 삶은 첫물은 따라서 버려줍니다.
※첫물은 사포닌성분이 있어 쓴맛이 납니다.
다시 찬물을 붓고 다시 팔팔 끓여줍니다.
둥둥 뜨는 팥은 건져서 버립니다.
팥이 완전히 푹 다 익을 때까지 끓여줍니다.
팥이 다 익으면 설탕 300그램을 모두 넣고 졸이듯이 끓여줍니다.
이때부터 주걱으로 계속 저어야합니다.
※ 냄비에 눌어 붙어요!
젓다보면 팥물이 점점 사라지는데 사용용도에 따라 되기는 조절하면 됩니다.
팥배기 완성되었어요.. 마지막에 꿀이나 올리고당 1스푼 넣어주면 윤이 납니다.
※빵이나 떡, 설기용으로 사용하려면 조금 달달해야 맛있다고 합니다.
☞팥 300g, 설탕 300g으로 만들었는데 팥배기 845g 나왔어요.
사용하고 남은 팥배기는 소분해서 밀폐용기나 위생비닐, 지퍼백에 담아 냉동보관하고
필요할 때 실온 해동해서 사용하면 됩니다.
찹쌀떡, 찹쌀파이, 찹쌀떡, 설기떡에 사용해도 좋고,
단팥빵, 파운드, 머핀, 스콘, 찹쌀도너츠에 넣어도 많이 달지않아 맛있어요.
떡에도 들어가고, 빵에도 들어가고 정말 많은 요리에 들어가는 팥배기, 팥앙금
집에서 만들어봤습니다~
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