떡국 끓이는법 사골육수 멸치육수 소고기 떡국
떡국 끓이는법 3가지
- 사골육수 떡국, 멸치육수 떡국, 소고기 떡국
☞ 사골육수 떡국, 멸치육수 떡국
- 재료 :
비비고 사골육수 500ml + 물 500ml
떡국떡
다진마늘, 대파
국간장이나 액젓
소금, 후추
계란
-> 비비고 사골육수 500g +물 500ml
-> 멸치다시마육수
물 1리터에 육수용 멸치, 다시마, 디포리, 건새우, 건표고 등을 넣고 중불로 20~30분정도 끓입니다.
- 준비 :
떡국떡은 흐르는 물에 씻어서 준비
냉동 떡국떡은 찬물에 30분정도 담궈두기
- 만드는 방법 :
준비된 육수에 떡국떡을 넣고 끓이다가 떡이 떠오르면 다진마늘, 대파 넣고 끓여요.
국간장이나 액젓으로 간을 하고 싱거우면 소금으로 간하기
tip. 취향에 따라 새우젓이나 명란젓, 청양고추를 추가하기도 합니다.
☞ 소고기 떡국
-재료 :
소고기 100g 정도 (불고기용 또는 양지나 사태)
참기름, 물 900ml
떡국떡
다진마늘, 대파
국간장이나 액젓
소금, 후추
계란
-준비 :
소고기를 양념(다진마늘, 대파, 간장, 청주, 후추)에 잠깐 재어두어요.
- 만드는 방법 :
1. 냄비에 참기름을 두르고, 재어둔 소고기를 볶다가 물을 붓고 끓여요.
2. 물이 끓으면 떡국떡을 넣고 떡이 떠오르면 다진마늘, 대파를 넣고
3. 간장이나 액젓으로 간을 한 후에
4. 계란을 풀어서 넣어주면 완성입니다.
→ 싱거우면 소금으로 간을 해줍니다.
☞ 떡국 고명
①소고기 고명
- 재료는
소고기다짐육 100~200g
양조간장 1, 청주 1, 다진마늘 1
참기름 1, 후추
소고기를 양념에 15분정도 재워두었다가 볶아서 준비합니다.
②달걀지단
- 재료는
달걀, 포도씨유, 소금
달걀 노른자, 흰자 분리해서 소금 약간 간하고 저은 후 노른자, 흰자 따로따로 프라이팬에 부쳐서 채썰어서 준비해요.
②김가루
떡국 끓이는법 3가지 사골육수 떡국, 멸치육수 떡국, 소고기 떡국
소고기떡국에 고명 올린 떡국이 제일 맛있어요~~
떡볶이 소스로 만든 닭가슴살 볶음탕
떡볶이 소스로 만든 닭가슴살 볶음탕 환절기엔 영양만점 닭요리 삼계탕을 먹어줘야 하는데 매콤달콤한 국물 떡볶이가 댕겨요. '탄수화물을 줄여야지', '빵 대신 떡이라도 줄여야해' 하며 떡볶
mmws.tistory.com