요리

떡국 끓이는법 사골육수 멸치육수 소고기 떡국

큐가든 2021. 4. 2. 11:55
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 떡국 끓이는법 3가지

- 사골육수 떡국, 멸치육수 떡국, 소고기 떡국

​사골육수 떡국 달걀지단, 소고기 고명, 김

 

☞ 사골육수 떡국, 멸치육수 떡국

- 재료 :
비비고 사골육수 500ml + 물 500ml
떡국떡 
다진마늘, 대파
국간장이나 액젓 
소금, 후추
계란


-> 비비고 사골육수  500g +물 500ml
-> 멸치다시마육수
물 1리터에 육수용 멸치, 다시마, 디포리, 건새우, 건표고 등을 넣고 중불로 20~30분정도 끓입니다.

 

 


​ - 준비 :
떡국떡은 흐르는 물에 씻어서 준비
냉동 떡국떡은 찬물에 30분정도 담궈두기

- 만드는 방법 :


준비된 육수에 떡국떡을 넣고 끓이다가 떡이 떠오르면 다진마늘, 대파 넣고 끓여요.
국간장이나 액젓으로 간을 하고 싱거우면 소금으로 간하기
tip. 취향에 따라 새우젓이나 명란젓, 청양고추를 추가하기도 합니다.

 

 

 



☞ 소고기 떡국


-재료 :
소고기 100g 정도 (불고기용  또는 양지나 사태)
참기름, 물 900ml
떡국떡 
다진마늘, 대파
국간장이나 액젓 
소금, 후추
계란

-준비 :
소고기를 양념(다진마늘, 대파, 간장, 청주, 후추)에 잠깐 재어두어요. 

- 만드는 방법 :

1. 냄비에 참기름을 두르고, 재어둔 소고기를 볶다가 물을 붓고 끓여요. 
2. 물이 끓으면 떡국떡을 넣고 떡이 떠오르면 다진마늘, 대파를 넣고

3. 간장이나 액젓으로 간을 한 후에
4. 계란을 풀어서 넣어주면 완성입니다.
→ 싱거우면 소금으로 간을 해줍니다.​

설날음식 사골육수 떡국 

 


☞ 떡국 고명 

①소고기 고명 ​

- 재료는
소고기다짐육 100~200g
양조간장 1, 청주 1, 다진마늘 1
참기름 1, 후추

소고기를 양념에 15분정도 재워두었다가 볶아서 준비합니다.

②달걀지단 ​

- 재료는 
달걀, 포도씨유, 소금  ​

달걀 노른자, 흰자 분리해서 소금 약간 간하고 저은 후 노른자, 흰자 따로따로 프라이팬에 부쳐서 채썰어서 준비해요.

②김가루

 

떡국 고명 달걀지단, 소고기 고명, 김 

 

 

떡국 끓이는법 3가지 사골육수 떡국,  멸치육수 떡국, 소고기 떡국  

소고기떡국에 고명 올린 떡국이 제일 맛있어요~~

 

 

 

 

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