트리플베리 잼 끼리 크림치즈 쿠키
트리플베리 잼 끼리 크림치즈 쿠키
끼리 크림치즈와 루어팍 버터로 크림치즈 쿠키 만들기!
크림치즈쿠기는 살짝 바삭하면서 부드럽고 시판 쿠키처럼 달지 않아 잼과 어울리구요.
크림치즈향이 살짝 나는데 은은하게 나서 치즈 싫어하는 분들도 좋아하실 거 같아요.
- 크림치즈 쿠키 재료는
(반죽 24g씩 분할해서 쿠키 24~25개 정도 나오는 양)
크림치즈 110g
무염버터 85g
흰설탕 100g
달걀 흰자 1개
바닐라빈 or 바닐라엑스트렉 조금
박력분 270g
베이킹파우더1g
베이킹소다 1g
소금 2g
※토핑용 쨈 (라즈베리, 스트로베리 등.. 베리류..)
*하나만님 레시피 참조!
- 준비 :
1. 크림치즈와 버터, 달걀도 실온에 미리 꺼내주세요. (1~2시간 정도)
2. 가루류 (박력분+B.P+B.S+소금) 2번 체쳐서 준비해요.
- 만드는 방법은
실온에 말랑해진 크림치즈와 버터를 핸드믹서로 휘핑합니다.
크림치즈랑 버터가 말랑해지면
끼리크림치즈 쿠키 만들기 크림치즈와 버터 휘핑하기
크림치즈 휘핑하기
흰설탕을 넣고 두번 나눠서 믹서로 휘핑
부피감이 조금 생겼으면 실온의 달걀 흰자를 넣고, 바닐라 엑스트렉도 넣어요.
휘핑기로 잠깐 섞은 다음,
체친 가루류 (박력분+B.P+B.S+소금)를 모두 넣은 다음 잘 섞어주면 됩니다.
※ 가루류는 반씩 나눠서 넣어주면 반죽을 섞어줄 때 편해요!
반죽이 완성되었으면, 25그램씩 동그랗게 분할후 동글납작하게 살짝 눌러주세요.
반죽 성형하기
그런 다음, 반죽 가운데 부분을 손가락이나 티스푼으로 눌러서 홈을 만들어 주고 베리잼을 올린 후,
반죽 패닝
예열된 오븐 180℃ 15분~18분 정도 구우면 됩니다
※ 오븐의 종류에 따라 달라질 수 있으니, 중간에 확인해주시구요.
※ 오븐에서 꺼낼 때 쩀이 흐를 수 있어요 조심해서 꺼내주세요!
트리플 베리잼 크림치즈쿠키 완성~!
크림치즈 쿠키를 끼리 크림치즈와 필라델피아 크림치즈로 만들었 때
필라델피아는 약간 시큼하고 끼리 치즈는 향이 좀 더 강하고 조금 더 부드럽고 담백한 맛인데
쿠키로 구우니까 큰 차이는 모르겠어요..
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