크림빵 만들기
크림빵 만드는법
제빵실습 단과자빵 크림빵 만들기
☞요구사항: (10분)
-배합표의 각 재료를 계량하여 재료별로 진열하기
-반죽 스트레이트법 제조(클린업 단계 유지 투입)
-반죽온도: 27℃
-반죽 1개 분할무게: 45g, 크림: 30g 씩
- 20개는 크림 넣은 후 굽고, 나머지는 반달형으로 그냥 굽기
☞재료계량:(10분)
강력분 1,100g
물 583g
이스트 44g
제빵개량제 22g
소금 22g
설탕 176g
쇼트닝 132g
분유 22g
달걀 110g
커스터드크림 715g
※ 충전용, 토핑용 재료는 계량시간에서 제외!
크림빵 40개 분량
☞제조 공정 :
(스트레이트법)
1. 믹싱:
유지를 제외한 전재료를 혼합 후 클린업 단계에서 쇼트닝을 넣고 최종단계까지 믹싱하기
반죽온도는 27℃
2. 1차발효:
50 ~ 60분 정도
※충전물 제조: 커스터드 크림
커스터드 분말 300g, 물 900g 을 넣고 거품기로 덩어리지지 않게 잘 섞어 사용
3. 분할:
45g씩 분할 후 둥글리기
4. 중간발효: 15 ~ 20분 정도
※ 준비
-충전용 크림
-스크래퍼, 기름, 물, 붓
-달걀물 (패닝시)
5. 크림빵 성형하기
충전용은 반죽을 타원형으로 18cm 정도 밀어 편 후
충전용 크림을 30g씩 올리고 가장자리에 물칠 한 다음 반달형으로 접어준다
반죽 가장자리를 스트래퍼로 칼집 5개 모양을 내주기
비충전용은 반죽을 타원형으로 밀어 편 후 반죽 테두리에 붓으로 기름칠을 하고 반달모양으로 접어주기
6. 패닝:
평철판에 12개씩 패닝 후 달걀물을 칠해준다
7. 2차 발효는25 ~ 30분 정도
8. 굽기:
예열된 오븐 온도 190℃ /160℃에서 13~15분 내외로 구워준다
굽는 중간에 팬 돌려주고 황금갈색이 되면 꺼내기
찹쌀 호떡믹스로 호떡 만들기
찹쌀 호떡믹스로 호떡 만들기 오늘은 호빵 대신 호떡을 프라이팬에 굽기 않고 미니오븐으로 구워보기 - 만드는 방법 : 1. 볼에 따뜻한 물 200 ml(종이컵1컵)과 이스트를 넣은 후 동어기가 생
mmws.tistory.com