꽈배기 도너츠 만들기
꽈배기 도너츠 만들기
제빵실습 빵도넛 만드는법
- 스트레이트법
- 반죽온도: 27℃
- 반죽분할: 45g~ 46g
- 모양: 8자형, 트위스트형(꽈배기모양)
- 재료계량 :
(12분)
강력분 880g
박력분 220g
설탕 110g
쇼트닝 132g
소금 16.5g
분유 33g
이스트 55g
제빵개량제 11g
바닐라향 2.2g
달걀 165g (3개+)
물 506g
넛메그 3.3g
- 제조공정 :
1. 믹싱하기
유지(쇼트닝 or 버터)를 제외한 나머지 재료 넣고 혼합, 클린업단계에서 유지를 넣고 믹싱
너무 오래 돌리면 찢어짐.
※반죽 온도 :27℃
2. 1차발효
온도 27℃ / 습도 70~80%
50 ~60분 정도
3. 분할하기
45g씩 둥글리기후 평철판에 반죽 순서대로 배열
4. 중간발효:
10 ~15분 정도
5. 성형하기
8자형은 길이 25cm 로 밀어 8자형으로 꼬아서 만들어주고,
꽈배기형은 길이 30cm 로 둥글리기한 반죽을 길쭉하게 밀어둔 후
20~25cm 로 밀고 8자로 성형한다
6. 패닝
8자형 12개, 꽈배기형 12개 2판씩
2판 성형해서 먼저 넣고 나머지 2판 완성한다
7. 2차발효: 20분정도
표면 살짝 건조발효(1 ~ 2분 정도)
8. 튀기기
180 ~190℃ (온도계 준비)
중불로 앞 뒤 2분 정도씩 옆면에 하얀 띠가 생기고 중간 갈색 정도일 때 건진다
타지 않아야 하고, 기름이 많이 먹지 않아야 하며 꼬인 부분 속까지 다 익어야 한다
9. 식은 후 계피설탕(계피 1 : 설탕 9)을 묻히면 완성~
꽈배기 도너츠 튀겨서 바로 먹으면 정말 맛있음..
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