밤과자 밤만쥬 만들기
밤과자 밤만쥬
제과실습 만들기
-난이도 상/-3시간
-중탕/손믹싱/밤모양 성형
-카라멜색소
- 재료 계량 :
박력분 300g
달걀 135g (2~3개)
설탕 180g
물엿 18g
연유 18g
베이킹파우더 6g
버터 15g
소금 3g
☞충전물:
백앙금 1575g, 참깨 39~40g
껍질은 20g, 앙금은 45~46g
☞ 전처리:
박력분 + B.P 체치기
달걀 중볼에 깨기
- 만드는 방법 :
1. 달걀 풀어준 후 설탕, 물엿, 연유, 버터를 넣고 중탕으로 녹이기
설탕이 다 녹고 점성이 생길때 까지
냉수에 식히기(10~15℃)
2, 체친 가루(박력분+B.P)를 넣고 매끄러운 반죽 되면
냉장 휴지하기 (20~30분 정도)
☞휴지하는 동안 밑작업
백앙금 46g씩 분할하고 덧가루 체치기(150g 정도)
평철판 2개(시험장3판), 헤라, 스크래퍼, 스프레이, 붓, 비중컵, 노른자2알+카라멜색소, 깨 준비
3.성형하기
껍질 반죽 20g 정도에 앙금 (45~46g) 넣고 밤모양으로 만들기
겉면에 물 바르고 깨묻히기
4. 팬닝하기
스프레이로 물 뿌린 후 건조되면 카라멜색소 바르기
5. 굽기
예열된 오븐 190℃ / 150℃
15~20분 전후로 구워주면 완성~!
밤만쥬는 초보자는 모양내기 조금 어렵고 카라멜 시럽도 잘 안 발라져서 이쁘게 안나옴ㅠ
브리오슈 만드는법
제빵실습 브리오슈 만들기 - 스트레이트법 - 반죽온도 29℃ - 분할무게 40g씩, 오뚜기모양 ※오뚜기 모양이 서로 대칭이 되어야 하고 ※ 노른자물 칠 얼룩이 없고 색이 균일하게 나야 함 -
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