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제과실기 쇼트 브레드 쿠키

큐가든 2021. 6. 16. 17:35
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 제과실기 쇼트 브레드 쿠키 

Short Bread Cookies

 

- 2시간 
- 크림법 제조 
- 반죽온도 20℃ 
- 제시한 정형기로 0.7~0.8cm 두께 
- 반죽 전량 사용 
- 달걀 노른자로 무늬 만들기 

 

 

 

 

* 스코틀랜드 쿠키 * 티타임 쿠키

손가락처럼 길고 가느란 모양도 있고,(-> 쇼트 브레드 핑거)
칼로리 발란* 처럼 네모모양으로  만들기도 한다.
오늘은 동그란 쿠키커터로 찍어 동그랗게 만든 쇼트 브레드 쿠키입니다.

 

 

 

제과실기 쇼트 브레드 쿠키성형

 


- 재료계량 (9분)

박력분 600g
버터 198g
쇼트닝 198g
설탕 210g
소금 6g
물엿 30g
달걀 60g (1개+)
노른자 60g (3~4개)
바닐라향 3g

- 전처리
1. 박력분+바닐라향 체치기
2. 버터, 쇼트닝 각각 풀기
3. 달걀전란, 노른자 따로 풀기

 

- 만드는 방법 
( 크림법 ) 

1. 중볼에 버터+쇼트닝을 거품기로 풀어준다. 


-> 쇼트핑은 몸에 해로우니 집에서는 버터로만 사용하기

2. 1.에 설탕+소금 넣고 섞다가 나중에 물엿 넣고 섞어준다. 

3. 2.에 노른자 1개 넣고 -> 또 1개 넣고 휘핑한 다음 달걀 전란 넣고 섞어준다.

4. 3.에 체친가루(박력분+향) 넣고 나무주걱으로 골고루 혼합한다.

-> 반죽이 소보로처럼 되면 한덩어리로 뭉쳐준다. 

* 반죽온도 20도


반죽을 나눠 비닐봉지에 담고 밀대로 얇게 밀어준 후 30분이상 냉장 휴지한다. 
※냉장시간이 길수록 성형하기 편해요!

 

 

성형 & 달걀물 칠하기 



*Tip.
반죽을 2개로 나눠서 비닐봉지에 각각 따로 담고 밀대를 사용하여 0.5cm 정도로 얇게 밀어서 냉장보관!
꺼내서 바로 쿠키틀로 찍어 사용하면 편gody.

휴지하는 동안 오븐 예열 190℃ / 150℃

- 도구준비
평철판 2개, 쿠키틀, 밀대, 스크래퍼, 붓, 포크

- 성형하기  
반죽 두께 0.7~0.8cm 로 밀어편 후 쿠키틀에 덧가루 약간 바르고 찍는다. 

 - 패닝 & 무늬내기 
철판에 일정한 간격으로 패닝 후 노른자물을 발라준다. 


※한 판을 다 바른 후 처음으로 가서 포크로 무늬내기 

 

 

 

 

- 굽기
오븐온도 190℃ / 150℃ , 15분 전후로 굽기

 

 

 

쇼트브레드쿠키 반죽은 냉장 휴지 후 시간이 좀 지나니까 녹아서 말랑해져요.

 

빨리 성형해야겠어요. 그래서 남은 반죽은 길쭉한 핑거 스타일로 

※달걀노른자물 바를 때도 주의하기!

 

많지도 작지고 않게 골고루 적당히 2번 정도 발라요.

 

 

 

 

식힘망에 잠시 식혀줍니다.  포크로 무늬내지 않은 쿠키모양도 괜찮아요.

 

 

 

 

달걀물 바르는 연습과 포크로 무늬내는 연습도 필요한 거 같고,

반죽 냉동휴지 후 성형 할 때 속도를 내서 빠르게 해야 할 거 같아요.

 

 

 

 

제과실기 쇼트브레드쿠키 시식후기는 사 먹은 건 바삭했는데 쇼트닝 대신 버터로만 구워서인지 
잘 못 구운건지 촉촉하고 고소한 쿠키에요. 

 

 


제과실기시험용 레시피는 달달한 편이라, 레시피를 조금만 조절하면 집에서도 맛있게 먹을 수 있겠어요.. 

 

제과실기 쇼트브레드쿠키 만들기 였습니다~^^

 

 

 

 

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