제과실기 퍼프 페이스트리 만들기
Puff Pastry
- 3시간30분
- 반죽제조법: 스트레이법
- 3절 4회
- 반죽온도 20도
- 리본모양 나비처럼 퍼지게 성형
- 평철판 4개
※ 2판 성형후 먼저 굽고 나머지 2판 성형해서 굽기
- 재료 계량 :
강력분 800g
달걀 120g
버터 80 g(시험장: 마가린 )
소금 8g
찬물 400g
충전물 버터 720g(시험장: 마가린 )
- 만드는 방법 :
※기계 후크사용
1. 믹싱볼에 체친 가루(강력분)+달걀+찬물을 넣고 믹싱한다.
1단으로 믹싱하다가 버터 넣고 2단으로 표면이 매끄럽고 탄력 있을 때 까지 믹싱.
※발전단계-> 글루텐이 형성 안되면 찢어짐
냉장 휴지 30분
- 준비: 평철판, 밀대, 50cm자, 식칼
충전용 버터는 납작하게 눌러 정사각형으로 밀기
- 성형하기
3절 4회 (밀기→ 3겹접기→ 휴지 4번)
휴지가 끝난 반죽 밀어편 후 충전용 유지(버터)넣고 싸주기
3절 1회 밀고 3겹접기 한다.
반죽을 밀고, 덧밀가루 뿌려주기
3겹 접고 냉장휴지 10~15분
1회
2회
3회
4회
끝!
- 성형하기
반죽은 두께 1~1.5cm로 밀어펴기
가로 4.5cm X 세로 12cm 로 자른 후 가운데 부분을 2번 비틀어 리본 모양으로 만든다.
- 팬닝
팬에 8 ~10개씩 올리고
- 굽기
예열된 오븐 180℃ / 180℃ 15~20분 전후..
※색이 나기전까지 오븐 문 열지 말기
바로 구운 퍼프 페이스트리 맛은 버터향이 가득한 크루아상 맛 설탕이 안들어가 달지 않다
식힘망에 식힌 후 부서지지않게 담기 나비처럼 펼쳐져야 하는데 모양이
그냥 리본으로 나온 것 많다.
시험장에서 퍼프 페이스트리 나오면 포기하고 그냥 돌아가는 사람들이 많다고 하는데
왠지 알겠네요. 언천 힘들어요...
제과실기 퍼프페이스트리 만들기입니다~^^
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