냉동 닭가슴살로 닭강정 만들기
냉동 닭가슴살 해동
닭강정소스 만들기
냉동닭가슴살을 먹기 좋은 크기로 잘라서 튀긴 후...
매콤 달콤한 소스에 버무린 후, 대파, 통깨 솔솔 뿌려주면 닭가슴살 강정 완성입니다~!
☞냉동 닭가슴살 해동하기
전날 냉동고에서 꺼내서 냉장실에 넣어두거나, 당일 아침 냉동고에서 꺼낸 닭 가슴살을 봉지째로 찬물에 담가두면,
2~3시간 정도면 해동됩니다.
☞닭 가슴살로 닭강정 만드는 방법
해동된 닭 가슴살은 찬물에 헹군 후 물기를 제거하고, 먹기 좋은 크기로 잘라요.
다진 마늘, 소금, 후추를 뿌려서 잠깐 재어둡니다.
튀김물을 만들어요.
- 튀김물 재료는
튀김가루, 찬물, 달걀 1
※물을 조금씩 넣어가면 반죽의 되기를 조절해요!
->튀김물이 너무 묽으면 튀김옷이 얇게되어, 걸쭉한 수프의 농도? 정도면 좋아요.
tip.
약간 두툼한 튀김옷을 원한다면, 튀김가루를 묻힌 후 튀김물을 묻히고 튀겨주고,
튀김물을 묻힌 후 빵가루를 묻혀주면 바삭한 닭강정이 됩니다.
다음은 닭강정소스를 만들어요.
-소스 재료는
(밥 수저 계량)
설탕 1
고춧가루 1/2
포도씨유 1
칠리 1
케찹 2
고추장 1
올리고당 2
통깨 적당량
※청양고추, 양파, 당근 등의 야채를 추가해도 맛있어요!
위에 뿌려줄 대파도 총총 썰고, 재어둔 닭 가슴살을 튀김물에 담가줍니다.
그럼 재료 준비 끝~!
☞재료가 준비되었으면 튀기기
궁중팬이나 냄비에 기름을 붓고, 튀김물에 담가둔 닭을 튀겨요.
1차로 모두 튀겨낸 후,
2차로 한 번 더 튀겨줍니다.
※ 2번 튀기면 빛깔도 이쁘고 바삭하고 더 맛있어요.
갈색 빛깔로 잘 튀겨낸 다음... 팬에 닭강정소스를 붓고 보글보글 끓여줍니다.
소스가 약간 졸여지면, 불을 끈 후 튀겨낸 닭을 모두 부어 재빨리 버무려요.
→취향에 따라 소스의 양과 되기를 조절하면 됩니다!
윤기가 좔좔 흐르는 맛난 닭강정 완성입니다.
마지막에 대파와 통깨를 솔솔 뿌려주고 살짝 버무려주면 요런↑ 비주얼이 됩니다.
땅콩, 호두, 잣 등의 너츠를 뿌려주면 고소하고 더 맛있어요!
닭 가슴살 튀김은 머스터드소스나 칠리소스에 찍어 먹어도 맛있구요..
양념에 버무려 바로 먹어 본 따끈한 닭강정 그 맛은 매콤달콤 최고의 맛이에요~!
※뜨거움 주의!
집에서 깨끗한 기름에 바로 튀겨 낸 고기라 비리지도 않고 누린내도 없어요.
매콤달콤 닭강정소스는 속초 만석닭강정 부럽지 않는 맛이래요~ㅎ
냉동닭가슴살 잘못 요리하면 비린내 나서 못 먹겠던데 요렇게 튀겨먹으니 좋으네요.
기름에 튀기면 다 맛있다더니 모두 맛있게 잘 먹었어요..
오늘은 냉동 닭가슴살로 만들어 본 매콤 달콤한 닭강정 입니다~~
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