요리

냉동 닭가슴살로 매콤달콤 닭강정 만들기

큐가든 2021. 3. 17. 12:28
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 냉동 닭가슴살로 닭강정 만들기

냉동 닭가슴살 해동
닭강정소스 만들기

냉동닭가슴살을 먹기 좋은 크기로 잘라서 튀긴 후... 
매콤 달콤한 소스에 버무린 후,  대파, 통깨 솔솔 뿌려주면 닭가슴살 강정 완성입니다~!

대파 통깨 뿌린 닭가슴살강정 



☞냉동 닭가슴살 해동하기 ​

전날 냉동고에서 꺼내서 냉장실에 넣어두거나, 당일 아침 냉동고에서 꺼낸 닭 가슴살을 봉지째로 찬물에 담가두면,
2~3시간 정도면 해동됩니다.

 

 

 

 

닭 가슴살로 닭강정 만드는 방법


해동된 닭 가슴살은 찬물에 헹군 후 물기를 제거하고, 먹기 좋은 크기로 잘라요.
다진 마늘, 소금, 후추를 뿌려서 잠깐 재어둡니다. 


 


튀김물을 만들어요.

 

- 튀김물 재료는  
튀김가루, 찬물, 달걀 1


※물을 조금씩 넣어가면 반죽의 되기를 조절해요!
->튀김물이 너무 묽으면 튀김옷이 얇게되어, 걸쭉한 수프의 농도? 정도면 좋아요. 

 

 
tip.

약간 두툼한 튀김옷을 원한다면, 튀김가루를 묻힌 후 튀김물을 묻히고 튀겨주고,

튀김물을 묻힌 후 빵가루를 묻혀주면 바삭한 닭강정이 됩니다.

 

 

튀김물



다음은 닭강정소스를 만들어요.

-소스 재료는 
(밥 수저 계량)

설탕 1
고춧가루 1/2
포도씨유 1
칠리 1
케찹 2
고추장 1
올리고당 2
통깨 적당량
※청양고추, 양파, 당근 등의 야채를 추가해도 맛있어요!

닭강정소스 만들기



위에 뿌려줄 대파도 총총 썰고, 재어둔 닭 가슴살을 튀김물에 담가줍니다.
그럼 재료 준비 끝~! 

 

☞재료가 준비되었으면 튀기기 

 

 튀기기 

 

궁중팬이나 냄비에 기름을 붓고, 튀김물에 담가둔 닭을 튀겨요. 



1차로 모두 튀겨낸 후,

1차 튀기기

 

2차로 한 번 더 튀겨줍니다.

※ 2번 튀기면 빛깔도 이쁘고 바삭하고 더 맛있어요.

 

2차 튀기기

 

갈색 빛깔로 잘 튀겨낸 다음... 팬에 닭강정소스를 붓고 보글보글 끓여줍니다.

 


소스가 약간 졸여지면, 불을 끈 후 튀겨낸 닭을 모두 부어 재빨리 버무려요.


 

→취향에 따라 소스의 양과 되기를 조절하면 됩니다!

 


​ 윤기가 좔좔 흐르는 맛난 닭강정 완성입니다.
​ ​

 


마지막에 대파와 통깨를 솔솔 뿌려주고 살짝 버무려주면 요런↑ 비주얼이 됩니다.
땅콩, 호두, 잣 등의 너츠를 뿌려주면 고소하고 더 맛있어요!

 

닭 가슴살 튀김은 머스터드소스나 칠리소스에 찍어 먹어도 맛있구요..
양념에 버무려 바로 먹어 본 따끈한 닭강정 그 맛은 매콤달콤 최고의 맛이에요~!
※뜨거움 주의!

집에서 깨끗한 기름에 바로 튀겨 낸 고기라 비리지도 않고 누린내도 없어요.
매콤달콤 닭강정소스는 속초 만석닭강정 부럽지 않는 맛이래요~ㅎ

​ ​냉동닭가슴살 잘못 요리하면 비린내 나서 못 먹겠던데 요렇게 튀겨먹으니 좋으네요.
기름에 튀기면 다 맛있다더니 모두 맛있게 잘 먹었어요..

오늘은 냉동 닭가슴살로 만들어 본  매콤 달콤한 닭강정 입니다~~

 

 

 

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