제과실기 버터쿠키 만들기
제과실기 버터쿠키 만들기
Butter Cookies
- 크림법
- 8자모양 & 장미모양 성형
- 재료 :
쿠키 2판 정도 양
박력분 400g
버터 280g
설탕 200g
소금 4g
달걀 120g (4개)
바닐라빈 1/2개
*별깍지 & 짤주머니
- 준비 :
1. 버터 실온에 말랑하게
2. 가루류 박력분 체치기
3. 오븐 예열 190도/150도
- 만드는 방법 :
1. 볼에 말랑해진 버터를 손거품기로 풀어준다.
2. 설탕과 소금을 넣고 부피가 2배 될 때까지 휘핑한다.
연한 크림색이 되면..
3. 풀어둔 달걀을 3~4회 정도 나눠서 넣고 휘핑한다.
1회 투입 후 2분정도 휘핑하고, 설탕입자가 30% 정도 남아있을 때 끝낸다.
4. 체친 박력분을 넣고 주걱으로 섞어준다.
매끈한 반죽이 되면..
5. 짤주머니에 별깍지 끼우고 짜준다.
-> 8자모양 & 장미모양 성형하기!
6. 굽기
예열된 오븐 190도/150도 10분 정도 굽는다.
쿠키바닥과 가장자리가 연갈색이 되면 완성!
장미모양과 쿠키 완성
평철팬에 짜 줄때는 모양이 이쁘게 크기는 일정하게 빠른 속도로 짜준다.
버터쿠키는 제과실기 중 간단한 편인데 일정한 크기로 짜는 연습이 필요할 듯.. 은근히 힘들어요.
짜 줄때 쿠키 사이의 간격이 3센티 정도 되게 일정하게 짜줍니다.
버터쿠키 맛은 제과점에서 파는 버터쿠키 맛이에요.
제과실기 버터쿠키 만들기입니다~^^
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