제과실기 시퐁 케이크 만들기
Chiffon Cake
- 1시간 40분
- 시퐁법
- 별립법
- 반죽온도 23℃
- 비중 0.4 ~ 0.5
- 시퐁팬 4개
- 재료 계량 : ( 10분 )
박력분 400g
설탕A 260g
설탕B 260g
노른자 200g
흰자 400g
소금 6g
베이킹파우더 10g
식용유 160g
물 120g
- 전처리 :
별립법: 달걀분리
흰자(작은볼), 노른자(큰볼)
가루류 박력분 + B.P 체치기
미지근한 물 준비
쉬퐁틀 2호팬 4개 준비
물 스프레이
- 만드는 방법 :
1. 달걀 흰자는 차갑게 보관 한다.
2. 노른자 + 식용유 + 설탕A + 소금 넣고 손거품기로 저어주다가 미지근한 물 넣고 천천히 녹인다.
-> 온도체크 체온보다 높지않게!
3. 체친가루 (박력분+B.P)넣고 매끄러운 반죽이 될 때까지...
-> 윤이 나는 반죽
☞기계로 머랭 제조
4. 흰자 + 설탕B 1/2 씩 나누어 넣으면서 100% 머랭 만든다.
5. 3. 노른자반죽 + 머랭 1/2 씩 넣으며 저어준다.
반죽을 떨어뜨렸을 때 계단모양으로 쌓이면 ok!
* 반죽온도 : 23℃
* 비중 체크 ! 0.45 ± 0.05
☞쉬폰틀 전처리
물 스프레이로 골고루 뿌려주기
※바닥에 물기 없어야하고 이슬방울이 맺힌 상태
6. 반죽을 떠서 쉬폰틀에 골고루 팬닝한다.
7. 굽기
예열된 오븐 170℃ / 160℃
25~30분 정도 굽는다.
8. 식힘망에 그대로 뒤집어서 식힌 후 틀을 분리한다.
-> 찬 물수건으로 덮어주기
※시험장에선 시퐁케이크 4개 제출하면 됩니다!
우린 휘핑크림을 믹싱해서 생크림케이크로 만들어 봤어요.
구워진 쉬폰케익 윗면을 반듯하게 정리하고 반으로 슬라이스한 후에 딸기 적당하게 올리고 생크림 아이싱으로 마무리하면 완성입니다~
각자 스타일로 만들어보기로... 케이크아이싱 어렵네요..ㅜ
시퐁케이크 폭신폭신 생크림케이크로 만들어 먹으니 좋아요.
제과가능사 실기 시퐁 케이크 만들기 였습니다~^^
제과실기 과일 케이크 만들기 별립법 복합형
제과실기 과일 케이크 만들기 별립법 복합형 Fruit Cake - 별립법(크림) - 반죽온도 23℃ - 주어진 팬에 반죽 분할 ※원형팬 or 파운드팬. 시험관이 제시한 팬에 구워서 제출! ->파운드틀에 굽
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