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제과실기 시퐁 케이크 만들기

큐가든 2021. 6. 20. 18:35
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 제과실기 시퐁 케이크 만들기
Chiffon Cake

 

- 1시간 40분
- 시퐁법
- 별립법
- 반죽온도 23℃
- 비중 0.4 ~ 0.5
- 시퐁팬 4개

 

제과실기 시퐁 케이크 만들기



- 재료 계량 : ( 10분 )
박력분 400g
설탕A 260g
설탕B 260g
노른자 200g
흰자 400g
소금 6g
베이킹파우더 10g
식용유 160g
물 120g


- 전처리 :
별립법: 달걀분리
흰자(작은볼), 노른자(큰볼)
가루류 박력분 + B.P 체치기
미지근한 물 준비
쉬퐁틀 2호팬 4개 준비
물 스프레이

 


- 만드는 방법 :

1. 달걀 흰자는 차갑게 보관 한다.
2. 노른자 + 식용유 + 설탕A + 소금 넣고 손거품기로 저어주다가 미지근한 물 넣고 천천히 녹인다.
-> 온도체크 체온보다 높지않게!


3. 체친가루 (박력분+B.P)넣고 매끄러운 반죽이 될 때까지...

-> 윤이 나는 반죽

☞기계로 머랭 제조 
4. 흰자 + 설탕B 1/2 씩 나누어 넣으면서 100% 머랭 만든다. 

5. 3. 노른자반죽 + 머랭 1/2 씩 넣으며 저어준다. 

반죽을 떨어뜨렸을 때 계단모양으로 쌓이면 ok!

 


* 반죽온도 : 23℃ 
* 비중 체크 ! 0.45 ± 0.05 

 


☞쉬폰틀 전처리 
물 스프레이로 골고루 뿌려주기


※바닥에 물기 없어야하고 이슬방울이 맺힌 상태 

6. 반죽을 떠서 쉬폰틀에 골고루 팬닝한다. 

7. 굽기 

예열된 오븐 170℃ / 160℃ 
25~30분 정도 굽는다.

 

 

 


8. 식힘망에 그대로 뒤집어서 식힌 후 틀을 분리한다. 
-> 찬 물수건으로 덮어주기

※시험장에선 시퐁케이크 4개 제출하면 됩니다!

 

 

 

 

 

우린 휘핑크림을 믹싱해서 생크림케이크로 만들어 봤어요.
구워진 쉬폰케익 윗면을 반듯하게 정리하고 반으로 슬라이스한 후에 딸기 적당하게 올리고 생크림 아이싱으로 마무리하면 완성입니다~

 

 

 

 

각자 스타일로 만들어보기로... 케이크아이싱 어렵네요..ㅜ

시퐁케이크 폭신폭신 생크림케이크로 만들어 먹으니 좋아요.

제과가능사 실기 시퐁 케이크 만들기 였습니다~^^

 

 

 

 

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