제과실기 과일 케이크 만들기 별립법 복합형
Fruit Cake
- 별립법(크림)
- 반죽온도 23℃
- 주어진 팬에 반죽 분할
※원형팬 or 파운드팬. 시험관이 제시한 팬에 구워서 제출!
->파운드틀에 굽기로 함!
* 영국에는 수많은 과일 케이크가 있으며, 대부분 훌륭한 맛을 자랑한다.
말린 과일과 견과류, 설탕에 절인 시트러스 껍질로 만드는 이 케이크는 거의 3백 년 동안 축하 행사에 즐겨 등장하는 케익이였다. 레시피는 무궁무진하다. - 죽기 전에 꼭 먹어야 할 세계 음식 재료 1001 출처
- 재료 계량: (13분)
박력분 500g
설탕 450g
마가린 276g
달걀 500g(11개)
우유 90g
베이킹파우더 6g
소금 8g
건포도 76g
체리 150g
호두 100g
오렌지필 66g
럼주 80g
바닐라향 2g
- 오븐예열
170~180℃ / 160℃
- 팬준비
원형팬 3호 4개 + 유산지 2장 또는 파운드팬 3개 + 유산지 2장 준비한다.ㅣ
- 전처리
* 시험관이 시작하면 바로 오븐 예열하기
1. 호두 굽기 -> 예열된 오븐 3~4분
2. 과일 전처리
ⓐ 체리는 1/4 또는 1/6 등분 -> 건포도와 비슷하게 썬다.
ⓑ 건포도는 뜨거운 물에 헹군다.
->건포도가 말랑해졌으면 키친타월로 물기 제거한다.
ⓒ 체리+건포도+오렌지필 럼주에 담근다.
※ 체리는 마지막에 짬깐만 담근다.
3. 가루류 박력분+B.P+바닐라향 체치기
4. 마가린이 말랑말랑한 마요네즈 상태가 될 때까지
5. 달걀 노른자와 흰자를분리한다. ->흰자는 머랭용
6. . 설탕 나눈다 -> 150g / 300g(머랭용)
- 만드는 방법
: 크림별립법 (복합형) 손 + 기계믹싱
1. 볼에 풀어준 버터에 설탕 40%(150g~180g), 소금을 넣고 휘핑한다,
-> 크림화 부피가 3배 ↑
2. 달걀 노른자를 3~4회 나눠서 넣어가며 섞는다.
☞머랭 만들기 : 기계로
3. 차가운 흰자 + 설탕 1/2씩 나눠서 넣어가며 믹싱한다. -> 머랭 100%
※ 흰자는 냉장고에 잠깐 넣어두었다 사용!
4. 2.의 반죽에 + 머랭 1/2 넣고 + 충전물(체리+오렌지필+건포도+호두) 넣고 + 체친가루(박력분+B.P+향) 넣고 잘 섞는다.
5. 우유 + 나머지 머랭 1/2 넣고 윤기날 때까지 가볍게 혼합한다.
* 반죽온도 23℃
6. 패닝
유산지 깐 원형팬 또는 파운드틀에 골고루 담아준다. -> 팬에 80% 정도 채우기
7. 굽기
예열된 오븐 170~180℃ / 160℃, 30~35분 정도 굽기
※ 중간에 체크하고 팬 돌려주기
☞과일 케이크는 시험관이 제시하는 팬 원형팬 또는 파운드팬에 구워 제출하면 됩니다!
파운드 팬이랑 원형팬 느낌이 다르네요 원형팬은 케이크 같아요.
과일케이크 잘라보니 이쁘네요. 크리스마스 케이크 같기도 하고..
충전물이 가라앉지 않고 골고루 분포되어야 좋아요.
비닐 포장 후 다음날 먹으면 더 맛있어요. 칼로리가 높아서 한 조각씩만 먹어요.
과일케이크는 우리가 알고 있는 케이크의 식감이 아닌 제과점에서 판매하는 파운드 케익 같아요.
개인적으로 말린 과일 들어간 빵이나 쿠키 좋아하지 않는데 바로 구운 과일케이크 한 조각 먹어보니 새콤달콤 고소하니 맛있어요.
제과실기 과일 케이크 만들기 입니다~^^
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