전남 보성 쪽파로 만든 쪽파전
-쪽파전 재료는
쪽파와 집에 있는 야채들
양파, 당근, 풋고추, 홍고추
부침가루 또는 밀가루
달걀, 물 조금
tip. 굴이나 오징어, 조개류 등 해산물을 넣으면 더 맛있어요.
tip. 보리새우나 건새우 갈아서 넣어도 감칠맛이 나요.
- 만드는 방법은
초간단 레시피로 야채들을 썰고 부침반죽에 묻혀서 후라이팬에 구우면 끝입니다~
쪽파를 썰고.. 풋고추, 홍고추를 썰고, 당근도 썰고, 양파를 썰어주면 야채 썰기 끝~
볼에 썬 야채들을 고루 섞어준 다음...
부침 반죽을 만들어요..
부침반죽은 부침가루 + 달걀 + 물 적당량을 넣고 섞어요.
☞부침가루없으면 밀가루로 해도 됩니다!
후라이팬에 기름을 넉넉하게 두르고, 쪽파야채반죽을 적당히 올려서 구워요
전남 보성 쪽파로 만단 쪽파전 완성입니다~
노릇노릇 구워지면 쪽파 향이 나구요... 모양은 부추전과 비슷한데 맛과 향이 약간 다르네요.
쪽파김치는 향이 조금 강하고 매운맛인데 쪽파를 전으로 부치니까 달달하고 맛있어요.
☞쪽파의 효능
쪽파는 파와 양파를 교접한 품종으로, 대파에 비해 맛이 자극적이지 않고 향이 순해서 다양한 요리에 사용합니다.
섬유질, 칼슘도 대파보다 2~3배 많이 함유되어 있어 변비 예방과 감기 예방에 좋고, 탈모 증세에도 좋다고 합니다.
☞쪽파 요리
쪽파는 김치나 무침으로 만들어 반찬으로 먹어도 좋고,
살짝 데쳐서 쪽파숙회로 만들어서 새콤달콤한 초장에 찍어 먹어도 맛있어요.
쪽파전, 백종원의 쪽파기름도 맛있을 거 같아요.
오늘은 냉장고에 있는 야채로 쪽파전을 뚝딱 만들어보았습니다~
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