소고기 미역국 끓이는법
엄마께서 끓여준 국이 먹고 싶을 때...
재료도 간단하고 그나마 쉬운 국
처음으로 제 손으로 끓여본 국이 미역국이에요.
- 재료:
마른미역
소고기(양지머리)
참기름
다진마늘
국간장이나 소금
* 육수:
멸치, 건새우, 통으로된 북어
- 준비:
1. 찬물에 멸치, 건새우, 통으로된 북어 넣고 끓이기
*20분정도
2. 물에 마른미역 담궈 10분정도 불린후 물기짜고 건져두기
- 만드는방법:
1. 냄비에 잘게 썬 양지머리 + 참기름 + 다진마늘 넣고 볶다가 불린 미역 넣고 볶기
2. 육수 붓고 푹 끓이기
3. 국간장이나 소금으로 간하기
*tip
1. 국간장 맛없으면 소금으로!
2. 소고기 많이 넣고 오래 끓여야 육수 맛있다고함!
☞ 미역국 끓이기
소고기 없이..
- 재료:
마른미역, 참기름, 다진마늘, 국간장이나 소금
- 육수:
멸치, 건새우, 통으로된 북어
- 준비:
1. 찬물에 멸치, 건새우, 통으로된 북어 넣고 20분정도 끓이기
2. 물에 마른미역 담궈 10분정도 불린후 물기짜고 건져두기
- 만드는방법:
1. 냄비에 참기름 + 불린 미역 + 다진마늘 넣고 볶기
2. 육수 붓고 푹 끓이기
3. 국간장이나 소금으로 간하기
*tip
1. 국간장 맛없으면 소금으로!
2. 미역이 우러나게 오래 끓여야 맛있다고함!!
☞ 미역국 끓이기
소고기도 없고 육수도 없을때..
- 재료:
마른미역
참기름
다진마늘
국간장이나 소금
- 준비:
1. 물에 마른미역 담궈 10분정도 불린후 물기짜고 건져두기
- 만드는방법:
1. 냄비에 참기름 + 불린 미역 + 다진마늘 넣고 볶기
2. 끓인물 붓고 푹 끓이기
3. 국간장이나 소금으로 간하기
*tip
1. 국간장 맛없으면 소금으로!
2. 오래 끓여야 맛있어요!!
밖에서 사먹는 국 말고
엄마표 미역국이 먹고싶을 때..
요렇게 끓이니까 맛있다.
무엇보다 속이 정말 편함..
'요리' 카테고리의 다른 글
떡볶이 소스로 만든 닭가슴살 볶음탕 (0) | 2021.03.13 |
---|---|
만능 춘장 간짜장 (0) | 2021.03.12 |
전남 보성 쪽파로 만든 쪽파전 (0) | 2021.03.10 |
막걸리빵 술빵 집에서 만드는 방법 (0) | 2021.03.04 |
초간단 반찬 애호박볶음 표고버섯볶음 (0) | 2021.03.03 |