요리

소고기 미역국 끓이는법

큐가든 2021. 2. 26. 09:56
728x90
반응형

 

 

 

 

 

 

소고기 미역국 끓이는법



엄마께서 끓여준 국이 먹고 싶을 때...

재료도 간단하고 그나마 쉬운 국

 

처음으로 제 손으로 끓여본 국이 미역국이에요. 

 

 

 

 

 

 

소고기 미역국

 

 

 

 


 - 재료:

마른미역

 

소고기(양지머리)

 

참기름

 

다진마늘

 

국간장이나 소금

* 육수:

 

멸치, 건새우, 통으로된 북어

 

 


- 준비:

1. 찬물에 멸치, 건새우, 통으로된 북어 넣고 끓이기 

 

*20분정도


2. 물에 마른미역 담궈 10분정도 불린후 물기짜고 건져두기


- 만드는방법:

1. 냄비에 잘게 썬 양지머리 + 참기름 + 다진마늘 넣고 볶다가 불린 미역 넣고 볶기

2. 육수 붓고 푹 끓이기

3. 국간장이나 소금으로 간하기

 

 

 

 

 

 



*tip 


1. 국간장 맛없으면 소금으로!


2. 소고기 많이 넣고 오래 끓여야 육수 맛있다고함!


 

 

 

미역국

 

 

 

 

 

 

☞ 미역국 끓이기 

 

소고기 없이..


- 재료:

마른미역, 참기름, 다진마늘, 국간장이나 소금

- 육수:

멸치, 건새우, 통으로된 북어


- 준비:

1. 찬물에 멸치, 건새우, 통으로된 북어 넣고 20분정도 끓이기

2. 물에 마른미역 담궈 10분정도 불린후 물기짜고 건져두기


- 만드는방법:

1. 냄비에  참기름 + 불린 미역 + 다진마늘 넣고 볶기

2. 육수 붓고 푹 끓이기

3. 국간장이나 소금으로 간하기

 

 

 

 

 

 

 



*tip


1. 국간장 맛없으면 소금으로!


2. 미역이 우러나게 오래 끓여야 맛있다고함!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


☞ 미역국 끓이기

 

소고기도 없고 육수도 없을때..

- 재료:

마른미역

 

참기름

 

다진마늘

 

국간장이나 소금


- 준비:

1. 물에 마른미역 담궈 10분정도 불린후 물기짜고 건져두기


- 만드는방법:

1. 냄비에  참기름 + 불린 미역 + 다진마늘 넣고 볶기

2. 끓인물 붓고 푹 끓이기

3. 국간장이나 소금으로 간하기

 

 

 

 

 

 

 



*tip 

 

1. 국간장 맛없으면 소금으로!


2. 오래 끓여야 맛있어요!!


밖에서 사먹는 국 말고

엄마표 미역국이 먹고싶을 때..

요렇게 끓이니까 맛있다.

무엇보다 속이 정말 편함..

 

 

 

 

 

 

소고기 미역국

 

 

 

 

 

728x90
반응형