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제과기능사 실기 마카롱

큐가든 2021. 4. 26. 17:16
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 제과기능사 실기 마카롱 macaron

- 2시간 10분
- 수작업
- 머랭 반죽
- 반죽온도 22℃
- 원형깍지 직경 3cm
- 평철팬 2개에 구워 제출합니다. 



☞마카롱 macaron ?

마카롱은 작고 동그란 모양의 머랭 사이에 잼이나, 가나슈크림, 버터크림 등의 필링을 샌드해서 만든 프랑스 쿠키입니다. 

 

가나슈 마카롱 


- 재료 :
아몬드분말 200g
분당 360g
달걀흰자 160g
설탕 40g
바닐라향 2g
계 : 760g



- 제조 공정:


1. 아몬드가루 + 분당 + 바닐라향 2번이상 체에 내려줍니다.


2. 달걀흰자 + 설탕1/2  2번에 걸려 나눠서 넣어 머랭 만들어요.


※ 휘핑기로 수작업으로 해요

※단단하고 끝이 휘는 머랭을 만들어줍니다.

 

 

 


3. 1.에 단단한 머랭(2.)을 2/3씩 정도 넣고 저어요..
-> 매끄러운 반죽이되면..  나머지 머랭 넣고 저어줍니다.

부피감 있게! 너무 많이 저으면 안돼요!


-> 흐르는 반죽이 되었으면 마카롱 반죽 완성~! 
슈처럼 뽀죽하게..

 

☞팬, 실리콘페이퍼, 1cm 원형깍지 짤주머니 준비해요!

 



4. 오븐 팬에 실리콘페이퍼를 깔고 짤주머니에 원형깍지 낀 후, 반죽을 넣고 지름 3cm 로 짜줍니다.


※팬에 일정한 간격을 두고 크기 일정하게 짜줍니다!

가로로 8개, 세로로 5개 

20개씩 2판 

 

 



※ 1판 짜는데 걸리는 시간은 5~10분 이내로 해요!

※ 같은 시간으로 잘 말려줘야 해요!

 

40분 휴지.. 건조해요!

 

 

5. 굽기 


예열된 오븐 160℃~170℃ 5~10분 이내로 굽다가 불끄고 말리기
또는 
예열된 오븐 160℃/140℃ 약불에 10~15분 정도 구워요.

구운 마카롱은 식힘망에 식혀줍니다.

 

 

 

 

식은 후 마카롱을 비슷한 크기로 두개씩 세트로 분류해 줍니다.

 

식히는 동안..필링잼을 만들어요.

다크초콜릿 + 생크림으로 초코크림을 만들고
비닐 짤주머니에 담아 한 쪽면에 동그랗게 원을 그리듯이 짜줘요.


 

 

 

그럼 마카롱 완성입니다~!
※시험장에서는 크림을 샌드하지 않고 구워서 제출하면 됩니다.

 

 

제과기능사 실기 마카롱 

 

 

개인적으로 마카롱을 마구 좋아하지는 않았는데요 카페나 제과점에 진열되어 있는 너무나 이쁜 마카롱을 보면 저절로 눈이 가요..가끔 하나 사서 먹는데요.. 새로운 맛의 마카롱이 나올떄면 먹어보고 싶어요..

달달한 간식이 떙길 때나 기분이 몹시 다운될 때 달콤한 마카롱 하나 먹으면... 기분이 괜찮아져요..

이제는 왜 많은 분들이 마카롱에 열광하는 지도 알게 되었지요...ㅎㅎ

 

제과기능사 실기 마카롱 였습니다~^^

 

 

 

 

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