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제과기능사 실기 파운드 케이크

큐가든 2021. 4. 23. 17:45
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 제과기능사 실기 파운드 케이크
Pound Cake
- 크림법

 

 

부드럽고 촉촉하면서 달달한 간식으로 좋은 파운드케이크 입니다.

기본은 반죽 안에 넣지않고 굽는데요, 반죽 안에 건과일 크렌베리, 건포도, 무화과 등.. 이나,

너츠류, 호두, 아몬드, 밤, 고구마, 단호박 등.. 을 넣어 굽기도 하고,  

크림치즈, 초콜릿, 크렌베리, 블루베리, 바나나 등의 생과일도 넣기도 하고

정말 그 종류가 다양한 파운드케이크입니다.

 

 

☞ 파운드케이크는 버터 :  설탕 : 달걀 : 밀가루 ( 1 : 1 : 1 : 1 비율) 1 Lb (454g) 씩 사용한 제품입니다.  

 

제과기능사 실기 파운드 케이크

 

- 재료 : 파운드틀 큰거 4개 분량 이에요.

박력분 800g
설탕 640g
버터 480g
쇼트닝 160g
유화제 16g
소금 8g
물 160g
탈지분유 16g
바닐라향 4g
베이킹파우더 16g
달걀 640g 

 

※ 쇼트닝은 무미, 무취, 무향으로 부피감 높여주고 분리되지 않게 해줍니다, 
 유화제는 분리되지 않게 하는 화학성분이라 좋지 않다고 해요! 

 

 

집에서 만들떄는

쇼트닝 160g  대신 버터로 대체가능해요!

바닐라향 4g  바닐라빈 1/2개 넣거나 

유화제 16g  안넣어도 됩니다. 

 

 

- 만드는 방법 :

기계로..
1. 믹싱볼에 말랑한 버터 넣고 부드럽게 섞어요.

2. 설탕, 소금 넣고 고속 3단으로 5분정도 휘핑해요.

 

버터 휘핑 

 

3. 달걀 완전히 풀어서 넣어줍니다. 5~6회 분할투입
1회 투입시 5분정도 믹스하고 매끄러운 크림 상태가 될떄까지


4. 체친가루 (박력분+탈지분유+B.P+바닐라향)을 넣고 주걱으로 섞어요.
* 반죽온도 23°C

5. 미지근한 물 넣고 잘 섞어줍니다.
* 비중 0.8 ± 0.01

 

 

유산지 깐 파운드틀 


6. 유산지 깐 파운드틀에 반죽을 670g(± 10~20g)씩 넣고, 주걱으로 골고루 섞어요. 

※유산지가 없을 경우에는 틀에 버터를 발라주면 됩니다!

 

 

15분 굽고 칼집 넣기

 

7. 굽기

예열된 오븐 190 °C / 170 °C 15분 굽다가 꺼내서 가운데 칼집 넣어요
180 °C / 170 °C 로 오븐 온도 낮추고 덥개 씌워서 30분 더 구워줍니다.



 

  
파운드 케이크 굽기 완성입니다~! 칼집이 조금 안 이쁘게 나왔네요..ㅜ

 

 

 

 

파운드케이크 시식~! 한 조각씩 잘라서

제과점에서 사먹었던  파운드케이크보다 더 부드럽고 촉촉해요..

달달한 카스테라 같아요~

 

쌤꼐서 칼로리가 어마어마해서 딱 한조각만 먹어야 한다고 하세요!

파리바게트 정통파운드케익이 100g 에 385kcal 으로 파운드 총양이 460g이니까  1,730 kcal 가 넘네요..

우린 식사 아닌 간식으로 먹으니까... 한 조각만 먹어야겠어요..

 

 

 


부드럽고 달달한 카스테라 느낌의 제과기능사 실기 파운드 케이크 였습니다.

 

 

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