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제과기능사 실기 찹쌀 도넛

큐가든 2021. 4. 27. 16:31
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 제과기능사 실기 찹쌀 도넛
Glutinous Rice Doghnuts

- 익반죽법
- 손 또는 기계로
- 1단계법, 익반죽
- 반죽 40g, 팥앙금 30g 분할
- 반죽 전량 사용
- 기름에 튀겨 낸 뒤 설탕 묻히기

 

 

 

- 재료 계량: (8분)
찹쌀가루 510g
중력분 90g
설탕 90g
소금 6g
베이킹파우더 12g
베이킹소다 3g
쇼트닝 36g
물 132~150g



 

 

- 충전용 재료: 
통팥앙금 660g 
설탕 120g 

- 전처리: 
1. 중력분+B.P+B.S 체치기 
2. 쇼트닝 풀어주기 

 

 

 

- 만드는 방법: 
익반죽법 손  or 기계로 할 수 있어요.
우린 기계로...

 


1. 믹싱볼에 찹쌀가루 + 체친가루(중력분+B.P+B.S) +소금+설탕을 넣고 1단에서 믹싱해요. 

 

믹싱

 

2. 1.에 끓인물을 조금씩 넣어가면서 되기를 조절해요.  
(익반죽 70℃)

반죽이 뭉쳐진 다음..

3. 풀어둔 쇼트닝 넣고 믹싱 (1단 -> 2단)

 

☞집에서 만들떄는 버터로 대체가능해요!


※반죽을 손으로 눌렀을 때 찰기가 느껴지고 달라붙지 않으면 완성!



4. 분할
반죽은 40그램씩, 통팥앙금 30그램씩 분할해요  

* 헤라 준비

 

 

찹쌀도넛 성형 포앙하기 

 


5. 성형
반죽 40그램에 통팥 30그램 넣고 동그랗게 만들어요. 

*Tip.

10개 정도 만들었으면, 기름을 180~200℃ 로 예열해요!


준비하기 

온도계 , 식힘망, 신문지, 유산지, 체, 젓가락 또는 주걱, 설탕  


6. 튀기기 (5~8분 정도)
기름온도 190~200℃ 가 되면 불을 끄고 찹쌀도넛 반죽 7정도를 넣어요
색이 나기 시작하면 불을 켜고 튀겨요.

※체로 도넛을 눌러주듯이 천천히 굴려주면서 5~8분 정도 튀겨줍니다. 

* 주의!
반죽은 속까지 익어야 하고 타지 않아야 해요. 

앙금이 터지지 않아야 하고, 팥앙금은 가운데로 오게.. 


 

튀긴 도넛 식히기

 


7. 설탕 묻히기

충분히 식힌다음 설탕은 적당히 묻혀줍니다.


처음 튀길 때 모르고 시간을 초과해서 팥앙금이 새나왔는데
팥가루 걸러 주었는데도 기름에 앙금가루가 남아서 두번 째 튀길 때 반죽에 묻어나왔어요

터지지않게 주의해야겠어요~

 

 

 

  



식은 후 설탕가루 골고루 묻혀서 제출하면 됩니다!
※ 찹쌀도넛의 표면이 많이 탔다고 설탕을 많이 바르면 안돼요! 

체로 계속 굴려주다가 어느 정도 빛깔이 나면 언른 건져내줍니다.

 

 

 

 

 

바로 튀겨낸 찹쌀도넛은 겉은 파삭 속은 쫄깃 맛있어요..
사 먹는 거랑은 다르네요..
하루지나니 맛이 조금 떨어져요. 기름이 너무 많고 약간 질겨진 느낌


찹쌀도넛은 기름이 어마어마해서 집에서는 못할 거 같아요.
먹고 싶을 때 그냥 하나 사먹어야겠어요..
예전에는 집 앞에 찹쌀도넛 가게가 있었는데 문을 닫아서..

아쉬워요...ㅜ

 

 

 

 

 

 

제과기능사 실기 찹쌀 도넛 주의사항은

 

앙금이 터지지 않아야 하고, 

반죽은 속까지 익어야 하며, 타지 않아야 합니다.

팥앙금은 가운데로 와야하고 
설탕은 골고루 적당히 묻혀줍니다.

 

 

여기까지는 제과기능사 실기 찹쌀 도넛 였습니다~~

 

 

 

 

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