제과기능사 실기 초코머핀 만들기
CHOCO MUFFIN
* 머핀 muffin ?
베이킹 파우더나 베이킹 소다 또는 2가지로 함께 부풀린 작은 크기의 빵.
재료에 베이킹 파우더 등을 넣고 빨리 휘저어 된 반죽이 만들어지면 작은 머핀 컵에 담아 굽는다.
이때 반죽에 여러가지 곡물가루, 곡루, 기울, 견과, 향미료, 과일 등 재료를 첨가하여 다양한 맛을 낼 수 있다.
다음백과 출처-
- 재료 :
머핀 20개 정도 양 정도
박력분 500g
설탕 300g
버터 300g
달걀 300g
소금5g
베이킹파우더 8g
베이킹소다 2g
코코아가루 60g
물 175g
초코칩 180g
탈지분유 30g
- 만드는 방법 :
* 크림법
1. 실온의 말랑해진 버터를 부드럽게 풀어줍니다.
2. 설탕과 소금을 넣고 휘핑해요. → 크림화!
부피가 2배가 되면
3. 풀어놓은 달걀 5~6회 나눠서 넣고 섞어줍니다.
-> 5분 정도
4. 체친가루 박력분 + B.P + B.S + 분유 + 코코아가루 를 넣고 섞어요.
5. 따뜻한 물을 넣고 잘 섞어줍니다.
날가루가 보이지 않으면
6. 초코칩을 넣고 섞어요
*반죽온도 24°C
*성형하기
짤주머니에 반죽을 넣은 후
6. 유산지를 깐 머핀틀에 반죽을 90%정도 넣어요
7. 예열된 오븐 윗불170°C / 아랫불 160°C 에서 30분 정도 구워줍니다.
*유산지가 수축하고 손으로 살짝 눌렀을 때 윗면이 탱글탱글할 때 꺼내면 됩니다.
초콜릿칩이 들어간 초코머핀 부드럽고 달달하니.. 맛있어요
안에 너츠나 건포도나 건자두 같은 건과일을 넣으면 더 맛있을 거 같아요.
머핀류를 좋아해서 식사대용으로 가끔 먹는데요
초코 머핀은 식사대용보다는 디저트로 좋아요~
제과기능사 실기 초코 머핀 입니다~
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