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부대찌개 만드는 법

큐가든 2024. 11. 19. 17:40
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부대찌개 만드는법 

 

얼큰하고 뜨끈한 부대찌개~

집에 있는 재료들로 맛있게 끓여보기..

- 재료 

(2~3인분)

멸치 한줌, 다시마(육수용)  

대파, 양파1/2, 풋고추2, 홍고추1개,

표고버섯1, 느타리버섯, 새송이버섯1, 
김치 조금, 스팸 1/2, 후랑크 소시지 2개, 크래미 2개,

만두 5개, 떡국떡, 라면사리

(부대찌개 양념장 재료)
고춧가루 2, 고추장 1, 된장 1/3, 진간장 1, 청주 1/2, 
다진마늘 1, 후춧가루, 매실청 1/2, 생강청 1/2

 

 

- 만드는 방법:

1. 육수를 끓이기
냄비에 물 3컵정도 멸치 한줌, 다시마 넣고 20분정도 끓여주세요
다시마는 끓고 5분정도 지나면 꺼내줌

 


육수가 끓는동안..재료 준비

 

2. 준비된 재료들 썰기

대파, 양파1/2, 풋고추2, 홍고추1개, 표고버섯1, 느타리버섯, 새송이버섯1 등..
김치도 조금
스팸 1/2, 후랑크 소시지 2개 
크래미 2개, 만두 5개 
떡국떡, 라면사리

 


3. 부대찌개 양념장 만들기
고춧가루 2, 고추장 1, 된장 1/3, 진간장 1, 청주 1/2
다진마늘 1, 후춧가루, 매실청 1/2, 생강청 1/2
육수조금 넣고 섞어준다

4. 팬에 재료를 모두 담고 양념 올리고

멸치다시마 육수 붓고 
바글바글 끓여주면 완성~

센불로 끓이다가 중불로 끓인다

싱거우면 간장이나 소금추가

 

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추운 날엔 얼큰하고 뜨끈한 부대찌개가 최고!

 

 

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