부대찌개 만드는법
얼큰하고 뜨끈한 부대찌개~
집에 있는 재료들로 맛있게 끓여보기..
- 재료
(2~3인분)
멸치 한줌, 다시마(육수용)
대파, 양파1/2, 풋고추2, 홍고추1개,
표고버섯1, 느타리버섯, 새송이버섯1,
김치 조금, 스팸 1/2, 후랑크 소시지 2개, 크래미 2개,
만두 5개, 떡국떡, 라면사리
(부대찌개 양념장 재료)
고춧가루 2, 고추장 1, 된장 1/3, 진간장 1, 청주 1/2,
다진마늘 1, 후춧가루, 매실청 1/2, 생강청 1/2
- 만드는 방법:
1. 육수를 끓이기
냄비에 물 3컵정도 멸치 한줌, 다시마 넣고 20분정도 끓여주세요
다시마는 끓고 5분정도 지나면 꺼내줌
육수가 끓는동안..재료 준비
2. 준비된 재료들 썰기
대파, 양파1/2, 풋고추2, 홍고추1개, 표고버섯1, 느타리버섯, 새송이버섯1 등..
김치도 조금
스팸 1/2, 후랑크 소시지 2개
크래미 2개, 만두 5개
떡국떡, 라면사리
3. 부대찌개 양념장 만들기
고춧가루 2, 고추장 1, 된장 1/3, 진간장 1, 청주 1/2
다진마늘 1, 후춧가루, 매실청 1/2, 생강청 1/2
육수조금 넣고 섞어준다
4. 팬에 재료를 모두 담고 양념 올리고
멸치다시마 육수 붓고
바글바글 끓여주면 완성~
센불로 끓이다가 중불로 끓인다
싱거우면 간장이나 소금추가
추운 날엔 얼큰하고 뜨끈한 부대찌개가 최고!
청양고추 크림 떡볶이 만들기
청양고추 크림 떡볶이 만드는 방법청양고추, 떡국떡으로 매운 크림 떡볶이 만들기~~-재료 :떡국떡 200g마늘 4~5개, 양파 1/2개 표고버섯 1개 또는 양송이버섯 프랑크 소시지 1개 또는 햄이나 베이컨
mmws.tistory.com