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제과실기 소프트 롤 케이크 만들기 별립법

큐가든 2021. 6. 13. 16:11
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 제과실기 소프트 롤 케이크 만들기 별립법 
Soft Roll Cake

- 별립법
- 손 + 기계 믹싱
- 반죽온도 22℃
- 비중 0.45 ± 0.05

 

제과실기 소프트 롤 케이크 별립법


- 재료 계량 :
박력분 250g
설탕 A 175g
물엿 25g
소금 2.5g
물 50g
바닐라향 2.5g
설탕 B 150g
달걀 700g (12~13개)
베이킹파우더 2.5g
식용유 125g


☞도구 :
스텐볼, 스텐체, 거품기, 주걱, 비중컵, 가위
1회용 짤주머니, 나무젓가락

- 전처리 : 박력분, B.P, 바닐라향 체치기


- 충전재료 : 딸기잼 200g, 카라멜 색소 약간
- 충전용 도구 : 면보, 밀대, 스크래퍼


- 오븐예열 180℃ / 160℃ 
- 평철판 + 유산지 

 

 

- 만드는 방법 : 


1. 달걀을 깨뜨려서 그램수 맞춘 후 노른자와 흰자를 분리해준다.
노른자 : 큰 스텐볼, 흰자 : 작은 스텐볼에 담기

 

※ 흰자에 이물질이 안들어가지 않게 주의하기!

머랭 기계믹싱 & 반죽

 

 

2. 풀어준 노른자 + 설탕 A + 소금 + 물엿을 넣고 손거품기로 천천히 휘핑한다.
설탕이 다 녹았으면 거품기로 크림색 날 때까지 휘핑한다.

3. 믹싱볼에 차가운 흰자 + 설탕B 1/2를 넣고 3단 고속으호 휘핑하다가

거품이 나면 나머지 설탕 1/2을 넣고 100% 머랭을 만든다. 

4. 노른자 반죽 + 머랭 1/2 + 체친가루를 넣고 매끄러운 반죽을 만들어준다. 

5. 식용유 + 반죽 3~4주걱 넣고 섞는다. (->희생반죽 )

6. 본반죽에 희생반죽을 붓고 10번 미만으로 섞은 후 나머지 머랭 1/2 넣고 가볍게 섞어준다. 

* 비중 체크

 

7. 유산지 깐 평철판에 반죽을 붓고 스크래퍼로 윗면을 정리한다. 

※ 카라멜색소 무늬용 반죽 남긴다.

* 무늬반죽 + 카라멜색소

 

8. 무늬 내기 
짤주머니에 무늬반죽 담고 2~3cm 간격으로 짜주고 나무 젓가락으로 무늬낸다.

 

 

9. 굽기

예열된 오븐 180℃ / 160℃ 20~ 25분 굽는다.

굽기 완료 

 

식힘망에 식힌 후...

 

 

밀대로 말아주기 

 

10. 뒤집어서 유산지를 제거한 후 딸기잼을 골고루 펴바르고 
젖은 면보와 밀대를 이용해 말아서 완성한다.

 

 

빵이 부드러워서 말아줄 때 힘 빼고 가볍게 재빨리 말아준다.
유산지에 옮겨줄 때도 찢어지지 않게 조심한다.

 

 

 

소프트 롤 케이크는 비중도 잘 나와 그런가 폭신폭신 보들보들 입 안에서 살살 녹는 부드러운 빵이에요.
버터 스펀지 케이크보다 소프트 롤 케익이 훨씬 부드럽고 더 맛있어요

 

제과실기 소프트 롤 케이크 별릴법 였습니다~^^

 

 

 

 

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