카네이션 앙금쿠키로 장식한 쑥설기
백설기 대신 쑥설기~~
냉동고에 떡집에서 빻아 온 멥쌀가루와 쑥으로 만든 쑥설기입니다.
구운 카네이션 앙금 꽃으로 장식해봤어요..
-재료 :
멥쌀가루 10컵
삶은 쑥 200g 정도
흰설탕 6~9 T
식성에 따라 조절
물 5~6 T
쑥은 삶아서 냉동보관건데 해동했더니 물기가 촉촉해서 물주기 양을 줄였어요.
-계량법 :
1cup(컵) = 200 ml
1T = 15g(그램)
-준비 :
냉동 멥쌀가루와 쑥은 2~3시간전에 미리 실온에 둡니다.
-만드는방법 :
멥쌀가루(10컵)를 중간체에 한번 내려줍니다.
푸드프로세서로 잘게 자른 쑥과 함께 갈아줍니다.
남은 쌀가루와 섞어서 체에 한번 더 내려줍니다.
쑥 건더기는가 체에 다 내려가지 않으면 따로 뒀다가 찔 때 섞어줍니다.
그런 다음 물주기 물 5T 를 넣어줍니다.
☞백설기 찔 때는 쌀가루와 물의 비율은 보통 1 : 1 정도인데, 쑥에 물기가 있어 많이 줄였습니다.
물주기 한 다음 체크합니다.
손으로 쌀가루를 쥐고 살짝 눌렀을 때 풀어지는 정도면 됩니다.
잘 되었으면 체에 한번 더 내려준 다음 흰설탕 6T를 넣고 휘리릭 크게 재빠르게 섞어줍니다.
☞떡은 찌기 전에 설탕을 넣은 후 재빠르게 섞고 쪄야합니다.
쑥은 푸로세서로 갈았는데도 체에 다 안내려가서 남은 쑥건더기는 그냥 쌀가루에 섞었어요~
대나무 찜기에 사각무스링 올리고 쌀가루 뿌리듯이 솔솔 넣어줍니다.
찜솥에 물이 팔팔 끓으면 찜기를 올리고
25~30분 찌고 불 끄고, 5분 정도 뜸들이면 쑥설기 완성입니다~
포슬하고 쫀득한 쑥설기가 완성입니다..
떡은 바로 쪄낸 후 뜨거울 때 먹으면 정말 맛있어요.
바로 한조각 잘라서 시식~
먼저 쑥의 향기... 쑥 냄새가 많이 나요..
설탕 양을 줄여서 많이 달지 않고 쫀득해요.
쑥인절미와 절편은 먹어봤는데 쑥설기는 처음 먹어봐요.
맛이 괜찮게 잘 나온 거 같아요
백설기와는 다른 건강한 맛 쑥향이 진하게 나는 쑥설기 맛있네요..
식은 후에 카네이션 앙금플라워 쿠키로 장식해봤어요.
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