요리

쇠머리떡 영양떡 콩찰떡 집에서 만드는 법

큐가든 2021. 9. 5. 20:52
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쇠머리떡 영양떡 콩찰떡 집에서 만드는 법

 

​쫀득쫀득하고 달착지근한 콩찰떡

 

 

*콩찰떡, 쇠머리떡 
찹쌀가루와 콩, 대추, 밤, 호박고지, 곶감 등의 고물을 번갈아 가며 안쳐서 찌는 떡으로 섞는 재료에 따라 콩을 섞은 것은 콩찰떡, 호박을 넣으면 호박찰떡이라고 합니다.
궁중의 잔칫상에도 찰시루떡을 올렸다는 기록이 있다고 합니다.



 

 

- 재료준비 : 
(계량컵 180ml )

찹쌀가루 10컵 
설탕 2/3컵
물 6T 정도 
검은콩 1컵 
(팥 1컵 넣어도 됨)
대추 40개
밤 10개
호두



☞ 재료 준비 및 손질​

냉동찹쌀가루는 실온에서 미리 해동하고, 밤은 껍질을 벗겨서 6등분하고 대추는 씨를 발라내고 4등분합니다.
​검은콩은 씻어서 물을 넉넉하게 붓고 삶아 건져줍니다.

 


▷서리태 삶는 방법 :
​서리태 1kg + 소금 1T + 설탕 1/2컵 넣고 ​50분 정도 삶아서 물을 뺸 후 준비해요.

※서리태 1컵 삶을 경우
소금 한꼬집, 설탕 1T(테이블스푼) 

※팥 삶을 경우​
소금 한꼬찝 + 설탕 1T​,

※팥을 삶을 때는 첫물은 버려요!

 

 

콩찰떡

 

 

☞재료가 다 준비되었으면..

​1. 볼에 찹쌀가루 10컵 + 물 3T 넣고 섞어요. (물은 생략 가능!)

​2. 체에 한 번 내리고 + 설탕 8~ 10T 넣고  골고루 섞어줍니다.

3. 밤 + 대추 + 검정콩 + (팥) + 호박고지 준비해요.

4. 찜기에 젖은 보나 원형 시루밑을 깐 다음 ​검은콩+대추+밤 먼저 바닥에 펼쳐주고,

 

찹쌀가루+밤+대추+검정콩+(팥)를 위에 골고루 올려요.

​맨 위에도 검은콩+대추+밤 등을 올려줍니다.

​5. 물솥에 물을 2/3 정도 넣고 물이 팔팔 끓으면 ​찜기를올린 후 25 ~ 30분 정도 쪄줍니다.

꼬지로 가운데 찔러보았을 때 ​흰가루가 묻어나지 않으면 완성입니다!

 

 

 

 

완성된 콩찰떡이 완성되면 ​찜기를 뒤집어 콩찰떡을 부은 후 식혀주어요..

 

떡틀에 조청이나 식용유 바른 비닐 위에 부어주고 모양을 잡은 후 식으면 썰어주는데요.

​떡틀이 따로 없을 경우에는 접시에 조청을 뿌린 후 그 위에 떡을 붓고 식으면

 

칼이나 사각 스크래퍼로 길쭉하게 잘라 줍니다.

 

 

 

식은 후에 양갱 비닐로 싸고 ​금박 복 스티커로 붙이면 선물 포장 끝!

 

콩찰떡 시식 후기는 ​견과류 호두 잣을 듬뿍 넣고, ​설탕 양은 취향에 따라 조금 줄였는데 많이 달지 않고 맛있어요.

콩찰떡 쇠머리떡 영양떡 집에서도 어렵지 않게 취향에 따라 만들어 먹을 수 있답니다.

 

좋아하는 재료 듬뿍 넣고 한번 만들어보세요~~^^

 

 

 

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