요리

추석 명절음식 동태전 만드는 법

큐가든 2021. 8. 22. 20:20
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추석 명절음식 동태전 만드는 법 

 

- 차례상 대표음식
- 30분완성 요리! 간단 레시피!

명절에 빠질 수 없는 음식 생선 전 인데요. 기름에 노릇노릇하게 구운 전은

명절마다 남아서 이번에 그냥 하지말까?! 하면 또 서운하고 명절마다 생각나는 명절 음식인데요.

오늘은 간단하면서도 맛있게 만들 수 있는 동태전 만드는 방법입니다..


명절음식 동태전

 

※동태전은 차례상에 올라가는 생선전 중 대표음식으로 담백하고 고소한 맛이 일품인 요리라고 합니다.


- 재료는

동태포 700g
달걀 3개
부침가루 5스푼
소금, 후춧가루 약간

※부침가루 없으면 튀김가루나 밀가루를 사용해도 되는데요.

개인적으로 밀가루보다 부침가루나 튀김가루다 더 맛있어요.


※다진마늘은 취향에 따라 넣어도 되고 안 넣어도 되는데요,

제사상이나 차례상에 올리는 전은 마늘이나 생강, 후추 등 향이 강한 조미료는 안 넣는다고 해요.



 

☞부침가루와 튀김가루의 차이 

밀가루에 첨가물을 넣은 가루입니다. 부침가루는 중력분에 쌀가루, 옥수수가루, 감자전분, 소금, 후추 등이 들어가고, 튀김가루는 박력분에 백설탕, 정제소금, 베이킹파우더가 들어가서 바삭한 식감이에요.


밀가루의 종류 - 강력분, 중력분, 박력분
글루텐의 함량에 따라 11%이상이면 강력분, 9~10% 중력분, 그 이하는 박력분입니다. 제빵용은 강력분, 제과용으로 박력분을 사용하고 중력분은 다목적인데, 주로 국수용으로 만들어졌다고 합니다.

 

 

 

- 준비:
냉동 동태포는 미리 해동해 줍니다.

 

키친타월로 물기를 제거한 후 후추 뿌리기

 

달걀과 부침가루 준비

 

 

- 만드는 방법:

1. 해동된 동태포는 키친타월로 물기를 닦고 소금과 후추를 골고루 뿌려주고,

​2. 볼에 달걀을 풀어서 준비합니다.

 

 

 

3. 동태포에 부침가루를 앞뒤로 골고루 묻혀요.

부침가루 묻힌 동태포와 달걀물 재료준비 완료!


※부침가루를 모두 묻혀서 준비한 다음 굽기전에 달걀물을 묻혀주세요!

 

 

 


4. 부침가루를 묻힌 동태포에 달결물을 묻힌 후... 

프라이팬에 앞뒤로 노릇노릇 구워주면 됩니다~

 

 

팬에 앞뒤로 굽기

 


※살이 잘 부서지는 경우 소금과 후추로 간을 한 후에 체반에 담아 물기를 조금 말린 후 부치면 잘 안부셔지고 맛도 좋다고 해요! 기름에 바로 부친 노릇노릇한 완성된 동태전 시식하기~

 

 

 


바로 구운 동태전 맛은 살이 담백하고 부드러워요.

튀김가루로 부친 전은 바삭한 느낌이라면 부침가루는 쫄깃한 식감이에요.

부침가루랑 튀김가루를 반반 섞어도 좋을 거 같아요.

 

 

 


오늘은 명절음식 동태전 입니다. 정말 휘리릭 만들수 있구요.

맛도 최고에요! 다먄 예쁘게 부치는 연습은 조금 필요하겠어요..

 

 

올해 추석은 9월 21일 화요일이고, 추석연휴는 2021년 9월 20일 월요일에서 22일 수요일 총 3일 인데요.

한 달 정도 남았네요.. 코로나 확진자가 줄지 않아 사회적 거리두기가 어떻게 될 지 모르겠지만..

맛있는 명절음식은 만들어 먹어야지요..

환절기 건강 유의하세요~~^^

 

 

 

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