노버터 크림치즈 당근머핀 Cream cheese Carrot muffin
no butter home baking
당근파운드와 당근케이크는 여러번 만들었는데요
크림치즈가 들어간 미니 당근케이크 도전!
노버터 베이킹 달지않게 만들어요
당근 싫어하는 아이들도 잘 먹는다고 합니다.
한 입 베어 물면 부드러운 크림치즈가 쏘옥 부드럽고 촉촉한 미니 당근머핀.
베이킹 초보이신 분들도 정말 쉽게 따라 할 수 있는 간단 레시피입니다.
하나만님 레시피 참고로 한번 만들어봤어요
윗면이 터지면 안 되는데 크림치즈를 너무 많이 넣었나봐요..
- 재료 준비
중간크기 머핀 10개정도 양인데 미니머핀틀 사이즈로 16~18개 정도 나와요.
파운드틀에 구워도 좋아요!
오일(포도씨유) 75g = 6T
설탕 95g = 8T
계란 1개
사워크림이나 무가당요거트 180g = 1컵
박력분 240g = 2컵
시나몬가루 3g
베이킹파우더 6g = 2ts
베이킹소다 2g = 1/3ts
소금 3g = 1ts 안되게(꽃소금)
당근 곱게 갈아서 200g
호두 한줌
- 계량법
1 T(table spoon) = 15g(그램) = 1큰술
1 ts(tea spoon) = 5g(그램) = 1작은술
1컵(cup) = 200 ml(일회용종이컵)
☞미리준비하면 편해요!
1. 가루류 2~3번 체치기
(밀가루240g+시나몬가루3g+베이킹파우더6g+소다2g+소금3g)
2. 달걀 실온에 두기(30분정도)
3. 당근 곱게 갈아서 준비하기(200g)
(그냥 칼로 채썰어도 OK~)
4. 호두나 좋아하는 견과 다지기
빵 안에 들어가는 필링 재료는
필라델피아 크림치즈 100g , 슈거파우더 20g, 바닐라엣센스 조금
크림치즈필링은 안 넣어도 되는데 맛이 궁금해서 한번 만들어봤어요~
재료가 준비되면
- 만드는 방법은
1. 볼에 포도씨유(75g), 설탕(95g), 사워크림(180g) 넣고 잘 섞어주세요~
2. 여러번 체친 가루류 박력분(240g)+시나몬가루(3g)+베이킹파우더(6g)+베이킹소다(2g)+소금(3g)
넣고 잘 섞어줍니다.
3. 마지막으로 곱게 간 당근(200g) , 다진 호두 넣고 골고루 섞으면 반죽 완성!
4. 머핀틀이나 실리콘틀에 반죽을 부어주시면 됩니다.
※ 틀이나 팬 80%정도만 넣어주세요(반죽이 부풀어요..)
크림치즈필링 넣으시려면 반죽 2스푼정도 넣고 크림치즈 1스푼 넣고 다시 반죽을 넣으면 됩니다.
※크림치즈 필링양은 조절해주세요!(전 작은 티스푼으로 한스푼씩 넣었어요)
그런다음 굽기
5. 예열된 오븐 180~190도 덧팬 데고 25분정도 구우면 됩니다.
※오븐마다 굽는 시간과 온도가 차이가 있기때문에 굽는 중간에 한번 씩 꼭 체크해주세요!
☞꼬지테스트나 젓가락으로 찔렀을 때 질은 반죽이 안 묻어나오면 다 익은거에요.
미니 머핀틀이랑 미니구겔호프틀에 구운거구요~
구겔호프 실리콘틀은 쏙쏙 이쁘게 잘빠져서 좋아요...
반죽이 남아서 실리콘 양갱틀에 구워봤는데 미니사이즈에요..
미니틀이라 그런지 굽는 시간이 길었는지... 살짝 오버쿡 갈색 빛깔이에요.. 맛을 보면....
당근머핀 그 맛은..... 구워서 따뜻할 때 먹으면 빵이 부드럽고 촉촉하니 정말 맛나요
조금 오버쿡되서 미니머핀 겉부분이 약간 단단한 파운드케익느낌이고 속은 넘나 부드러운 맛이에요.
꼭 슈크림빵 느낌 맛은 다르지만....ㅎ
치즈향 안 좋아하시는 분들은 크림치즈 필링은 빼고 구우시는 거 추천이구요...
촉촉한 빵 싫어하고 포슬포슬한 빵 좋아하시는 분들도 안 넣는 거 추천입니다!
미니에 구웠더니 부드러운 머핀이 아닌 겉이 바삭한 미니빵이 되었어요.
다음에는 요 레시피 그대로 필링 안넣고 구워봐야겠어요.
달지않고 부드럽고 촉촉한 노버터 빵 좋아하시는 분들께 추천합니다~!
[홈베이킹] - 상티크림 생딸기 타르트 Strawberry Tarte
상티크림 생딸기 타르트 Strawberry Tarte
상티크림 생딸기 타르트 Strawberry Tarte 생딸기 타르트는 크림치즈사워크림과 생크림을 바른 후 생딸기를 가득 올린 디저트입니다. -만드는 순서는 먼저, 타르트지를 구운 후 식힌 다음
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