카테고리 없음

생활의달인 일산 평양냉면 대동관

큐가든 2021. 4. 14. 16:51
728x90
반응형

 

 

 

 생활의달인 일산 평양냉면 대동관 

 

 

SBS 생활의달인 은둔식달에 소개된 일산 평양냉면 대동관 
20년째 평양냉면 가문을 지키고 있다는 경력 25년 최희준(51세) 달인입니다.

 

평양냉면 대동관은 평양냉면,평안도 만두, 어복쟁반, 불고기 등 평안도 음식, 이북음식 전문점입니다.

평양냉면은 진하게 우려낸 명품 고기 육수와 직접 빻은 메밀로 만든 면이라고 해요.

 

 

일산 평양냉면 대동관 

 

깔끔하고 구수한 고기 육수의 맛에 이끌려 먹게 된다는 평양냉면 
3대를 거쳐 내려오는 궁극의 재료 조합 평양 냉면 육수 비법 공개되었습니다.

 

 

다시마 밑에서 푹 삶아내 감칠맛을 더한 무를 으깨어 깔아주고 그 위에 천일염을 듬뿍 올린려요.

☞천일염의 짠맛과 쓴맛은 중화시키고 감칠맛은 더해주는 무 

 

 

 

뻥튀기해서 볶아낸 메밀을 천일염 위에 올려서 이틀간 건조해요.  

무-> 천일염-> 뻥튀기 메밀 순으로!

메밀은 구수한 맛이 강하다고 해요. 

 

 

바싹 말린 (무+천일염+메밀)을 끓인 후 체에 걸려주고, 이 물로 현미를 불려요.

그 불린 현미로 고기를 덮어서 숙성한다고 합니다.

 

그래야 더 구수한 맛이 난다고 합니다.
고기육수의 심심한 간까지 맞춰주는 메밀물 완성입니다~!

 

 

제대로 된 냉면집은 육수의 맛이라고 하는데요. 메밀물과 현미의 만남 정말 구수하겠어요~

 

 

3대를 거쳐 완성된 궁극의 재료 조합 평양냉면 육수비법이라고 하는데요. 
깔끔하고 구수한 고기 육수와 메밀 면으로 만든 평양냉면 그 맛이 정말 궁금하네요..

 

 

SBS 생활의 달인 캡쳐-

 


생활의 달인 793회 은둔식달에 소개된

일산 평양냉면 대동관
위치는 경기 고양시 일산동구 중앙로 1199, 3 
마두역 4번출구에서 154m
영업시간은 매일 11:00 ~ 21:30 연중무휴 라고 해요.

☞메뉴는
-고기/식사
어복쟁반(대) 79,000원, 어복쟁반(중) 54,000원
불고기 25,000원, 제육반 13,000원
갈비탕 15,000원

-메밀냉면
평양냉면 11,000원, 비빔냉면 11,000원
온면 11,000원, 사리 7,000원
녹두전 13,000원

-평안도 만두
접시만두 11,000원 , 만두국 11,000원
만두반 6,000원
만두전골(대) 46,000원, 만두전골(중) 38,000원


어복쟁반은 삶은 양지, 차돌, 우설, 사태 등에 양념하고

각종 야채를 쟁반에 얹어 육수를 부어 끓여 먹는 평양 전통 고급 음식이라도고 하구요.

불고기는 국물이 있는 전통식으로, 

양파와 과일을 갈아 만든 양념에 재어 달지 않고 담백하다고 합니다.

평양냉면은 메밀을 갈아 만들어 면이 구수하고 담백하며,
육수는 양지와 사태살, 차돌 등을 3시간 저온 끓여 식힌 후

기름을 걷어내서 느끼하지 않고 맑은 맛이 난다고 합니다.

평안도식 만두는 두부, 숙주나물, 돼지고기 또는 소고기를 다져 속을 채운 만두라고 합니다.

 

 

 

20년째 평양냉면 가문을 지키고 있다는 경력 25년 최희준(51세) 달인

구수한 맛과 향의 메밀물과 현미의 만남 

고기의 맛을 제대로 내기 위한 달인만의 평양냉면 육수와 메밀면

깔끔하고 구수한 고기 육수 맛보고 싶네요...

 

생활의달인 일산 평양냉면 대동관 였습니다~~^^

 

 

 

 

 

[요리] - 앙금플라워 떡케이크 흑임자설기 2단

 

앙금플라워 떡케이크 흑임자설기 2단

 앙금플라워 떡케이크 흑임자설기 2단 Black Sesame Rice Cake 검은깨를 갈아서 만든 2단 흑임자설기 위에 앙금꽃 리시안셔스, 작약, 램스이어 을 장식한 앙금플라워 떡케이크입니다. Step 1. 2단 흑임자

mmws.tistory.com

 

728x90
반응형