앙금플라워 떡케이크 흑임자설기 2단
Black Sesame Rice Cake
검은깨를 갈아서 만든 2단 흑임자설기 위에
앙금꽃 리시안셔스, 작약, 램스이어 을 장식한 앙금플라워 떡케이크입니다.
Step 1. 2단 흑임자설기: 필요한 앙금 플라워 파이핑
1. 작약, 작은작약
조색: 연핑크, 대각선그라데이션
2. 리시안셔스 연보라, 꽃심 화이트
조색: 보라색 잎끝부분 살짝 (자주고구마)
세로그라데이션
3. 램스이어 (주름진잎사귀) 연그린
-> 매끈한잎, 동그란잎, 주름진잎, 세모잎(딸기모양), 길쭉한잎
조색: 연그린 or 세로그라데이션
4. 수국 연보라, 꽃심 화이트
5. 라이스플라워 화이트, 핑크
Step 2. 흑임자설기 2단 실습 (2호 + 미니12cm)
- 재료:
흑임자설기용: 멥쌀가루 + 흑임자 간거+ 물+ 설탕
백설기용: 멥쌀가루 + 물 + 설탕
*필링: 흑임자잼
- 만들기:
1. 깨끗이 씻어낸 흑임자를 팬에 볶아 식힌 후 갈아준다. *설기용 + 필링용
-> 흑임자 팬에 볶아 식힌 후 반정도만 갈아주기 *너무 많이 갈면 뭉치고 기름 나옴.
-> 흑임자필링 만들기
1. 흑임자 필링 만들기
- 재료:
흑임자간거, 설탕, 물, 물녹말, 소금
*물녹말-> 물1.5t : 녹말 1.5t (1:1비율로 섞어서)
- 만들기:
a. 물과 갈은흑임자, 설탕, 소금을 넣고 강한불로 끓이기
b. 끓기 시작하면 불을 줄이고 물녹말 소량을 조금씩 넣어가며 농도를 맞춘다.
->맛보고 설탕 추가하기
->잼보다 약간 묽은 정도의 농도로
c. 만들어진 필링은 반드시 식혀서 사용한다.
->냉장고에서 식히거나 냉동고에 얼지 않게 잠깐 식히기
2. 흑임자설기용 멥쌀가루, 흑임자가루를 넣고 섞은 후 물주기 해요.
3. 중간체에 한번 내려주고 체크후 한번도 내려요.
4. 백설기용 멥쌀가루에 물주기하고 중간체에 내려줍니다.
6. 흑임자용, 백설기용 쌀가루에 각각 설탕을 넣고 재빨리 골고루 섞어요.
7. 1단찜기에는 무스링2호에 쌀가루 반양을 넣고 흑임자필링 올리고 나머지 쌀가루를 넣은 후 스크래퍼로 정리해요.
8. 2단찜기에는 미니무스링에 쌀가루 반양을 넣고 흑임자필링 올리고 나머지 쌀가루 넣은 후 스크래퍼로 정리해요.
9. 물솥에 절반정도 물을 넣고 팔팔 끓으면 찜기를 올리고 쪄요.
Step 3 플라워 어레인지 2단
검은깨를 갈아서 만든 2단 흑임자설기 위에 작약, 리시안셔스, 수국 등의 앙금꽃을 장식한
앙금플라워 떡케이크입니다~~
앙금플라워 떡케이크 딸기설기 돔스타일
앙금 플라워 떡케이크 딸기설기 2호 Bean Paste Flower Rice Cake 딸기설기 2호 - 돔스타일 딸기설기를 찌고 떡이 식으면 앙금꽃으로 윗면을 장식해줍니다. * 플라워 파이핑과 조색기법 플라워: 애
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