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육개장 맛있게 끓이는 방법
[재료]
한우 양지머리 2근(1.2kg), 표고버섯, 고사리, 토란대, 콩나물, 대파, 양파, 빨간고추
- 양념: 고춧가루, 고추장, 국간장, 천일염, 다진마늘, 참기름, 후춧가루, 통깨
[만드는 방법]
1. 큰 냄비에 양지머리 덩어리, 양파 통째로 넣고 푹 삶아준다
(양파는 건져낸다)
2. 육개장에 들어갈 재료준비
-표고버섯 불려 놓고 말랑해졌으면 기둥 떼고 썰기
-고사리는 하루전날 불렸다가 끓는 물에 데친 후 물기를 빼고 잘라주기
-콩나물은 머리떼고 뿌리 다듬어 끓는 물에 살짝 데친 후 물기를 빼기
-대파도 손질후 큼직하게 자르고 끓는 물에 살짝 데친 후 빼준다
-푹 삶아진 양지머리를 큼직하게 썰고 양념
고춧가루, 고추장, 천일염, 다진마늘, 참기름, 깨소금을 넣고 잘 버무려준다
3. 육수에 양지고기와 양념에 버무려둔 야채들 홍고추를 넣고 푹 끓여준다
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얼큰하고 매콤한 육개장
시간도 참 오래 걸리고 손이 많이 가는데..
가끔은 생각이 나네
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