소고기무국 끓이는법
소고기 볶지않고 소고기무국 맛있게 끓이는 방법
조미료를 넣지 않았는데 국물이 담백하고 맛있다
-재료:(밥수저 계량)
소고기 양지 300g
무 큰거 1/4개 450g
대파 1대
물 2.3 L
건다시마 15g
간마늘 1스푼 12g
국간장 3스푼 24g
까나리액젓 1스푼 9g
함초소금 약간
후추 조금
- 김대석 셰프TV 소고기무국 레시피
-준비하기:
1. 소고기는 찬물에 20분 정도 담가 핏물 제거한다
※ 냉동소고기는 전날 미리 냉장실에서 해동하기
※국거리용은 한우 양지가 제일 맛있음.
2. 무는 썰어서 국간장 3스푼 넣고 섞은 후 15분 정도 절인다.
3. 냄비에 물 2.3리터 붓고 끓인다.
-만드는 방법
1. 핏물을 제거한 소고기는 두 세번 씻어준다.
2. 무약간 두껍게 썰고 국간장에 15분 절이고, 대파도 썰어준다.
3. 냄비에 2.3리터 정수물을 붓고 물이 끓으면 소고기를 넣고 5분정도 끓인 다음 불순물 제거한다
4. 국간장에 절인 무와 건다시마를 넣고 강불로 약 10분 정도 끓인 후
다시마를 건져내고 중불로 20분 더 끓인다.
5. 까나리 액젓 1, 소금 약간, 간마늘 반스푼, 후추 약간 넣고
중약불로 10분 정도 더 끓인 후
마지막에 썰어둔 대파를 넣으면 끝~
※ 취향에따라 소금 양 조절하기..
소고기무국 끓일 때 항상 소고기를 참기름에 볶다가 물을 붓고 끓였는데
볶지않고 끓이니 국물이 더 깔끔하고 시원하다.
조미료 없이 깔끔하고 담백한 소고기무국...
쪽파전 만들기 초간단 레시피
쪽파전 만들기 초간단 레시피쪽파와 냉장고에 있는 야채들로 쪽파전 만들기 - 재료:쪽파, 양파, 당근, 풋고추, 홍고추 부침가루, 달걀, 물 조금굴이나 오징어, 조개류 등 해산물을 넣으면 더
mmws.tistory.com