술빵 만드는버 술빵 만들기
집에 있는 막걸리로 술빵 만들기
- 재료:
밀가루 500g(강력분, 중력분)
생막걸리 200ml(종이컵 한컵)
달걀 2개, 설탕 100g, 소금 1T
건포도, 옥수수,콩 등...취향대로
※계량은
1 ts = 5 g, 1TS = 15 g
1컵 = 250 ml
-준비
1.막걸리는 따뜻하게 데우기
(전자렌지 30~40초 정도)
따뜻하게 데운 막걸리에 소금 1티스푼, 설탕은 100g 넣고 섞어준다.
2.실온 달걀은 풀어주기
따뜻한 막걸리랑 달걀물이 준비되면
-만드는법:
1. 체친 밀가루 500그램에 따뜻한 막걸리를 붓고 손거품기로 섞어주고
달걀물도 넣고 잘 섞어준다
술빵 반죽 완성~
2. 볼에 랩을 씌우고 따뜻한 곳에서 발효하기
(4~5시간 정도)
좀 더 빠른 발효를 원한다면 냄비에 따뜻한 물을 담고 그 위에 볼을 올려두면 된다
(약 1~2시간 정도)
술빵반죽이 발효가 되면..
3. 찜기에 면보나 키친타월 깔고 그 위에 유산지 깔고
반죽을 모두 부은 후
옥수수, 건포도, 콩 등.. 토핑은 찌기 직전에 올려준다.
찜통에 물이 팔팔 끓으면 찜기에 올리고 뚜껑을 닫고
25~30분정도 찌면 술빵 완성~
맛있는 술빵 냄새가 집안 한가득
파는 술빵과는 다르지만 그래도 맛은 괜찮다..
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