홈베이킹

노버터 크림치즈 당근 머핀

큐가든 2021. 4. 5. 17:07
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 노버터 크림치즈 당근머핀 Cream cheese Carrot  muffin 

no butter home baking

 

 

당근파운드와 당근케이크는 여러번 만들었는데요
크림치즈가 들어간 미니 당근케이크 도전!

노버터 베이킹 달지않게 만들어요

 

노버터 크림치즈 당근머핀 Cream cheese Carrot  muffin 

 

 

 

당근 싫어하는 아이들도 잘 먹는다고 합니다.

한 입 베어 물면 부드러운 크림치즈가 쏘옥 부드럽고 촉촉한 미니 당근머핀.
베이킹 초보이신 분들도 정말 쉽게 따라 할 수 있는 간단 레시피입니다.
하나만님 레시피 참고로 한번 만들어봤어요

 

 

 

 

윗면이 터지면 안 되는데 크림치즈를 너무 많이 넣었나봐요.. 



- 재료 준비 
중간크기 머핀 10개정도 양인데 미니머핀틀 사이즈로 16~18개 정도 나와요.
파운드틀에 구워도 좋아요!


오일(포도씨유) 75g = 6T 
설탕 95g = 8T 
계란 1개 
사워크림이나 무가당요거트 180g = 1컵 
박력분 240g = 2컵 
시나몬가루 3g 
베이킹파우더 6g = 2ts 
베이킹소다 2g = 1/3ts 
소금 3g = 1ts 안되게(꽃소금) 
당근 곱게 갈아서 200g 
호두 한줌 


- 계량법 
1 T(table spoon) = 15g(그램) = 1큰술 
1 ts(tea spoon) = 5g(그램) = 1작은술 
1컵(cup) = 200 ml(일회용종이컵) 

☞미리준비하면 편해요!


1. 가루류 2~3번 체치기 
(밀가루240g+시나몬가루3g+베이킹파우더6g+소다2g+소금3g) 
2. 달걀 실온에 두기(30분정도) 
3. 당근 곱게 갈아서 준비하기(200g) 
(그냥 칼로 채썰어도 OK~) 
4. 호두나 좋아하는 견과 다지기 

빵 안에 들어가는 필링 재료는
필라델피아 크림치즈 100g , 슈거파우더 20g, 바닐라엣센스 조금


크림치즈필링은 안 넣어도 되는데 맛이 궁금해서 한번 만들어봤어요~ 

 

 

  치즈+슈가파우더+바닐라엣센스 

 

 

 

재료가 준비되면 

 

- 만드는 방법은

1. 볼에 포도씨유(75g), 설탕(95g), 사워크림(180g) 넣고 잘 섞어주세요~ 
   

 

2. 여러번 체친 가루류 박력분(240g)+시나몬가루(3g)+베이킹파우더(6g)+베이킹소다(2g)+소금(3g) 
넣고 잘 섞어줍니다.

 

 


3. 마지막으로 곱게 간 당근(200g) , 다진 호두 넣고 골고루 섞으면 반죽 완성! 




4. 머핀틀이나 실리콘틀에 반죽을 부어주시면 됩니다. 

※ 틀이나 팬 80%정도만 넣어주세요(반죽이 부풀어요..) 

 


크림치즈필링 넣으시려면 반죽 2스푼정도 넣고 크림치즈 1스푼 넣고 다시 반죽을 넣으면 됩니다.

※크림치즈 필링양은 조절해주세요!(전 작은 티스푼으로 한스푼씩 넣었어요)


그런다음 굽기

5. 예열된 오븐 180~190도 덧팬 데고 25분정도 구우면 됩니다.

※오븐마다 굽는 시간과 온도가 차이가 있기때문에 굽는 중간에 한번 씩 꼭 체크해주세요!

☞꼬지테스트나 젓가락으로 찔렀을 때 질은 반죽이 안 묻어나오면 다 익은거에요.

 

 

 미니 머핀틀 미니구겔호프틀 당근머핀 

 

 미니 머핀틀이랑 미니구겔호프틀에 구운거구요~ 

구겔호프 실리콘틀은 쏙쏙 이쁘게 잘빠져서 좋아요...

 

 


반죽이 남아서 실리콘 양갱틀에 구워봤는데 미니사이즈에요..

 

 

양갱틀 당근머핀

 

미니틀이라 그런지 굽는 시간이 길었는지... 살짝 오버쿡 갈색 빛깔이에요.. 맛을 보면....

 

 

 

당근머핀 그 맛은..... 구워서 따뜻할 때 먹으면 빵이 부드럽고 촉촉하니 정말 맛나요 

 

 

 

 

조금 오버쿡되서 미니머핀 겉부분이 약간 단단한 파운드케익느낌이고 속은 넘나 부드러운 맛이에요.
꼭 슈크림빵 느낌 맛은 다르지만....ㅎ

 

 

 

치즈향 안 좋아하시는 분들은 크림치즈 필링은 빼고 구우시는 거 추천이구요...

촉촉한 빵 싫어하고 포슬포슬한 빵 좋아하시는 분들도 안 넣는 거 추천입니다!

 

 

 

 

미니에 구웠더니 부드러운 머핀이 아닌 겉이 바삭한 미니빵이 되었어요. 
다음에는 요 레시피 그대로 필링 안넣고 구워봐야겠어요.
달지않고 부드럽고 촉촉한 노버터 빵 좋아하시는 분들께 추천합니다~!

 

 

 

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