홈베이킹

달콤 고소한 노버터 초코 땅콩잼 쿠키 피넛버터 쿠키 만들기

큐가든 2021. 4. 7. 10:52
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 달콤하고 고소한 노버터 초코 땅콩잼 쿠키 피넛버터 쿠키 만들기
No butter Chocolate Peanut Cookie

노버터 간단 레시피

피넛버터와 코코아가루를 넣어 만든 고소하고 촉촉한 초코 땅콩잼 쿠키입니다. 

 

 

 

노버터 초코 땅콩잼 쿠키 피넛버터 쿠키 

 


-재료
포도씨유 60g = 4 TS
땅콩잼 피넛버터 100g = 1/3컵
달걀 1개
황설탕 70g = 1/3 컵
흰설탕 50g = 1/4 컵
바닐라 엑스트랙 3g = 1/2 ts
(바닐라엣센스도 오케이~)
밀가루 중력분 88g = 10 TS
무가당 코코아가루 32g = 4 TS
베이킹파우더 2g = 2/3 ts
베이킹소다 1g = 1/3 ts
소금 1g = 1/8 ts

 

 


*지름 6cm 쿠키 20개 정도 나오는 양입니다.


하나만님 레시피 참조 

*계량법 
1 ts = 5g, 1TS = 15g, 1 컵 = 250ml

 

 

 

- 준비
가루류 2~3번 체쳐두기
(중력분, 코코아가루, 베이킹파우더, 베이킹소다, 소금)
달걀 실온에 두기
(따뜻한 물에 담궜다가 사용하셔도 좋아요)
오븐 180~190도 예열도 해주세요

 

 

- 만드는 방법

오일 60g, 땅콩잼 100g, 흰설탕 50g, 황설탕 70g, 바닐락엑스트랙 3g 을 섞어요 
포도씨유 60그램 (냄새 안나는 오일)

 

 

 

볼에 포도씨유 60그램, 피넛버터 (땅콩쨈)을 넣고, 하얀설탕 50그램, 황설탕 70그램 다 넣어요. 

※피넛버터 100그램은 냉장고에서 꺼내서 전자렌지 20초 돌렸어요 


 

바닐라엑스트랙 3그램도 넣어주고, 손거품기로 잘 섞어줍니다.
※바닐라엣센스 대체가능. 


그럼 땅콩 카라멜 같은 걸쭉한 크림이 되었으면..

 

 

체친가루류 모두 넣고(밀가루+코코아가루+베이킹파우더+베.소다+소금) 섞어줍니다.
※가루류 여러번 체쳐두기 

 

아몬드가루 30그램 이제 견과(아몬드, 호두, 땅콩 등..)를 넣고 섞어요.

되직한 반죽이 되면 비닐장갑을 끼고 반죽을 치대지말고 대충 뭉쳐주면 쿠키반죽 완성입니다!

※너트류는 없으면 안 넣어도 되는데 넣으면 고소하고 더 맛있어요. 

 

피넛버터 쿠키 반죽 분할

 

- 패닝

반죽을 1테이블스푼씩 분할하고 손으로 살짝 눌러줍니다.

 

 

-굽기 

예열된 오븐 180도 12~14분정도 구워요.

※반죽 크기에 따라 오븐종류에 따라 굽는 시간이 다를 수 있으니 중간에 꼭 체크! 

 

 

노버터 초코 땅콩쨈 쿠키 완성입니다~


※오븐에서 바로 꺼낸 쿠키는 손으로 만지지 마세요! 
엄청 뜨겁고 잡으면 쿠기가 부스러져요 
스패츌러나 피자 뜨는 스푼 같은 걸로 조심 옮겨주세요..

 

 

식은 후 접시에 담고 시식 타임 하나씩 먹었는데 넘넘 맛있어요~
진한 초코향이 가득하고 고소하고 달콤한 쿠키 맛 
발로나 코코아가루를 넣어서 그런가 맛도 향도 좋아요 

 

 

다음번엔 볶은 땅콩이나 호두를 넣어서 구워봐야겠어요.
조금 오래구운 건 식은 후에 딱딱해지는 거 같아요.
굽는시간을 체크! 해야겠습니다.

 

노버터 초코 땅콩 쿠키

 

식은 후 비닐봉지에 예쁘게 넣어주면 선물용 쿠키 완성!

수제 쿠키 어렵지 않아요...노버터 초코 땅콩 쿠키 였습니다~ 

 

 

 

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