달콤하고 고소한 노버터 초코 땅콩잼 쿠키 피넛버터 쿠키 만들기
No butter Chocolate Peanut Cookie
노버터 간단 레시피
피넛버터와 코코아가루를 넣어 만든 고소하고 촉촉한 초코 땅콩잼 쿠키입니다.
-재료
포도씨유 60g = 4 TS
땅콩잼 피넛버터 100g = 1/3컵
달걀 1개
황설탕 70g = 1/3 컵
흰설탕 50g = 1/4 컵
바닐라 엑스트랙 3g = 1/2 ts
(바닐라엣센스도 오케이~)
밀가루 중력분 88g = 10 TS
무가당 코코아가루 32g = 4 TS
베이킹파우더 2g = 2/3 ts
베이킹소다 1g = 1/3 ts
소금 1g = 1/8 ts
*지름 6cm 쿠키 20개 정도 나오는 양입니다.
하나만님 레시피 참조
*계량법
1 ts = 5g, 1TS = 15g, 1 컵 = 250ml
- 준비
가루류 2~3번 체쳐두기
(중력분, 코코아가루, 베이킹파우더, 베이킹소다, 소금)
달걀 실온에 두기
(따뜻한 물에 담궜다가 사용하셔도 좋아요)
오븐 180~190도 예열도 해주세요
- 만드는 방법
오일 60g, 땅콩잼 100g, 흰설탕 50g, 황설탕 70g, 바닐락엑스트랙 3g 을 섞어요
포도씨유 60그램 (냄새 안나는 오일)
볼에 포도씨유 60그램, 피넛버터 (땅콩쨈)을 넣고, 하얀설탕 50그램, 황설탕 70그램 다 넣어요.
※피넛버터 100그램은 냉장고에서 꺼내서 전자렌지 20초 돌렸어요
바닐라엑스트랙 3그램도 넣어주고, 손거품기로 잘 섞어줍니다.
※바닐라엣센스 대체가능.
그럼 땅콩 카라멜 같은 걸쭉한 크림이 되었으면..
체친가루류 모두 넣고(밀가루+코코아가루+베이킹파우더+베.소다+소금) 섞어줍니다.
※가루류 여러번 체쳐두기
아몬드가루 30그램 이제 견과(아몬드, 호두, 땅콩 등..)를 넣고 섞어요.
되직한 반죽이 되면 비닐장갑을 끼고 반죽을 치대지말고 대충 뭉쳐주면 쿠키반죽 완성입니다!
※너트류는 없으면 안 넣어도 되는데 넣으면 고소하고 더 맛있어요.
- 패닝
반죽을 1테이블스푼씩 분할하고 손으로 살짝 눌러줍니다.
-굽기
예열된 오븐 180도 12~14분정도 구워요.
※반죽 크기에 따라 오븐종류에 따라 굽는 시간이 다를 수 있으니 중간에 꼭 체크!
노버터 초코 땅콩쨈 쿠키 완성입니다~
※오븐에서 바로 꺼낸 쿠키는 손으로 만지지 마세요!
엄청 뜨겁고 잡으면 쿠기가 부스러져요
스패츌러나 피자 뜨는 스푼 같은 걸로 조심 옮겨주세요..
식은 후 접시에 담고 시식 타임 하나씩 먹었는데 넘넘 맛있어요~
진한 초코향이 가득하고 고소하고 달콤한 쿠키 맛
발로나 코코아가루를 넣어서 그런가 맛도 향도 좋아요
다음번엔 볶은 땅콩이나 호두를 넣어서 구워봐야겠어요.
조금 오래구운 건 식은 후에 딱딱해지는 거 같아요.
굽는시간을 체크! 해야겠습니다.
식은 후 비닐봉지에 예쁘게 넣어주면 선물용 쿠키 완성!
수제 쿠키 어렵지 않아요...노버터 초코 땅콩 쿠키 였습니다~
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