요리

소고기 떡국 끓이는 법 김대석 셰프

큐가든 2023. 2. 16. 16:44
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소고기 떡국 끓이는 법

 

오늘은 뜨끈한 소고기 떡국!

구정때 사둔 떡국 떡과 소고기가 냉동실에 있어 오늘 한끼는 떡국으로..

 

 


- 재료: 

(밥 숟가락 계량)

1~2인분 정도 양
소고기 양지 250g
(밑간: 다진마늘 1, 참기름 1, 미림 1)
떡국 떡 300g
물 1.5리터
국간장 1, 소금 조금
대파 1/2대

양파 1/2

계란 2개 
김 1장


※김대석 셰프TV 레시피 참조!

 



- 만드는 방법:

1. 소고기 양지 250g를 키친타월로 핏물 제거한 후 결 반대로 썰고,

냄비에 소고기, 다진마늘 1스푼, 참기름 1, 미림1을 넣고 조물조물 밑간을 한다.

(냉동 소고기라 전날 냉장실에 두었더니 해동이 잘 되었음)

10분정도 두면 
(☞고기도 연해지고 고소해진다고 함)

 

기다리는 동안..

 

2. 양파 1/2, 대파 1/2대 채 썰고,

김은 구워서 자른다.


☞지단을 부치고 싶다면, 계란을 잘 풀어준 다음  

팬에 기름 코딩해주고 약불로 부치면 되는데

오늘은 풀어서 먹을거라 생락..


3. 10분 후 밑간한 고기 볶기
센불로 볶다가 중불로 낮추고 3분정도 볶은 후

 

4. 물 1.5 리터 붓고 끓인다.

끓어오르면 불순물을 제거해주기

※불순물을 제거해야 국물이 깔끔하다고 함!

뚜껑닫고 10분 끓인 후 

5. 떡국떡 300g 을 넣고, 양파, 대파를 넣고 끓이기

6. 떡이 다 익으면 국간장 1스푼 넣고,
싱거우면 소금으로 간하기

※소금의 양은 취향껏...

마지막에 달걀을 잘 풀어서 넣고 끓인 후

자른 김을 뿌리면 소고기 떡국 완성~!

 

 

 

 

 

소고기가 없을 때는 비*고 사골곰탕으로 끓여주면 따로 간을 하지 않아도 맛있는데

살짝 조미료 맛이 난다. 

 소고기를 볶아서 하니 국물이 확실히 고급지고 속도 편하다..

요즘은 김대석 셰프님 레시피로 요리를 많이 하는데  만드는 방법도 어렵지 않고

들어가는 재료도 간단한데 맛은 정말 좋아 신기하다..

31년 노하우 공개 감사합니다~~

 

 

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