요리

추석 음식 명절 반찬 만들기 초간단 레시피

큐가든 2021. 9. 7. 22:09
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추석음식 명절반찬 만들기 초간단 레시피

-잡채, 동태전, 고사리, 시금치 나물

코로나19 사회적 거리두기가 9월 6일 월요일부터 10월 3일 일요일까지 

수도권 4단계, 비수도권 3단계 거리두기 4주간 연장되었는데요. 

추석연휴 기간 9월17일 금요일부터 9월 23일 목요일까지

가정 내 가족 모임은 접종 완료자 포함 최대 8인까지 모임이 혀용된다고 하네요..

(예방접종 미완료자는 4명까지 가능!)

 

 

보건복지부 출처-

 

 

이번 추석 명절에도 음식을 간소하게 해야 할 것 같네요..
오늘은 간단하게 만들 수 있는 레시피로 명절음식 4가지 정리해 보았습니다.

 

 

 잡채

 

잡채 황금레시피 

간단하고 쉽게 만드는 30분완성 요리! 명절음식 어렵지 않아요~

- 재료:
당면 2줌, 표고버섯, 양파, 당근, 풋고추, 홍고추, 청양고추, 대파

소고기 200~300g 정도
tip. 버섯과 야채들은 취향대로 넣어주시면 됩니다.

tip. 잡채용 소고기 부위는

지방살이 적고 살코기가 많으며 육향을 지니고 있는 부위가 좋다고 해요.

우둔살, 설도살, 홍두때살을 사용하면 잡채의 풍미가 훨씬 좋다고 하는데요.

꽃등심이나 채끝살 등도 좋고 식성에 따라 고르시면 됩니다.

​- 양념장 : 당면 300g정도 양. (밥수저 계량)
진간강 6, 설탕 1, 굴소스 1, 참기름 1, 후추, 깨소금 적당량

 

 

-준비하기
​ 
​1. 잡채에 들어갈 야채들을 씻어서 준비해요.  
※표고버섯은 안 씻어요.

2. 당면을 물에 불려요. 

tip. 당면을 불리면 삶는 시간이 짧아져요!
​ 
3. 양념장 만들기  
설탕1 + 진간장6 + 굴소스1 + 참기름1 + 후추 + 깨소금 넣고 섞어요. 

4. 소고기를 넣을 경우

소고기를 양념에 재어둡니다.

소고기양념장은 

진간장, 설탕, 청주, 다진마늘, 참기름, 통깨, 후추

맛술이나 올리고당을 넣기도 해요.

 

 

 

- 만드는 방법:

준비한 야채들을 썰고→볶고→양념장 넣고 섞어주면 끝!
​ 
1. 준비한 야채를 썰어요. 

표고버섯, 양파, 당근, 풋고추, 홍고추, 대파 채 썰어 줍니다.

※ 고추대신 피망, 파프리카를 넣어도 좋고, 
대파 대신 시금치나 부추를 넣으면 좋아요! 

※시금치는 데친 후 무쳐서 섞어주고, 

부추는 금방 숨이 죽어서 먹기 직전에 넣고 볶아주면 좋아요.

 

 

시금치 데치는 방법

냄비에 소금을 넣고 물이 끓으면 시금치를 넣고 60초 정도가 가장 좋은 거 같아요.

 

 

 


2. 채 썬 야채를 차례로 볶아요.

양파→당근→풋고추,홍고추(파프리카 또는 피망)→표고버섯 순으로 볶아요.

tip. 빨리 완성하려면 한꺼번에 넣고 볶아도 됩니다!

단, 버섯은 물기가 나오기 때문에 따로 볶아요!

※소고기를 넣을 경우 마지막에 볶아줍니다.

볼에 ​잘 볶아진 야채들을 차곡차곡 모아요.

3. 당면을 삶아요. (9분 정도) 

※ 불린당면은 4~5분 정도 입니다. 

 

 

☞당면삶기  

냄비에 물, 기름 1, 진간장 1 스푼을 넣고 끓으면 당면을 넣고 9~10분 이내로 삶으면 됩니다.  

물에 불린 당면은 4~5분 삶아요.

tip. 삶은 당면은 검져서 팬에 기름을 두르고 한번 볶아주면 퍼지지 않고 좋아요!

야채, 버섯, 당면까지 모두 준비가 되었으면 

4. 양념장을 넣고 섞어요.

팬에 볶아놓은 야채, 소고기, 삶은당면을 모두 붓고 양념장 넣은 다음 잘 섞어요.

※ 양념장은 한 번에 다 넣지 않고, 입맛에 따라 양을 조절합니다! 

명절에 생각나는 음식 잡채 완성! 

집에 있는 재료로 간단하게 만들수 있어요.

소고기, 시금치가 안 들어가도 맛은 정말 최고에요!

 

동태전

 



▶동태전 

- 재료: 
동태포, 달걀 3개, 부침가루, 소금, 후춧가루 약간 

 

 ※부침가루 없으면 튀김가루나 밀가루를 사용해도 되는데, 밀가루는 조금 심심한 맛이 날 수 있어요.
 ※취향에 따라 다진마늘을 넣기도 하지만, 제사상에는 강한 향의 양념은 사용하지 않는다고 합니다.


​- 준비: 
1. 냉동 동태포는 미리 해동해 줍니다.

2. 달걀물 준비. 볼에 달걀을 풀어준 후,

동태포 → 부침가루→ 달걀물 묻혀서 부치면 끝!

 

 



-만드는 방법:  

1. 동태포는 키친타월로 물기를 닦고 소금과 후추를 골고루 뿌려요.

2. 동태포에 부침가루를 앞뒤로 골고루 묻힌 후

달군 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고...

3. 달결물을 담궜다가 프라이팬에 구워요.

​※부침가루를 모두 묻혀서 준비한 다음 굽기전에 달걀물을 묻혀주세요! 

앞뒤로 노릇노릇하게 구워주면 동태전 완성~! 

※살이 잘 부서지는 경우 소금과 후추로 간을 한 후에 

체반에 담아 물기를 조금 말린 후 부치면 살이 잘 안부셔지고 맛도 좋다고 해요!

※ 달걀물에 소금, 후추가루를 뿌리기도 해요.

바로 구운 따끈한 동태전은 담백하고 부드러워요.

명절에 빠질수 없는 음식 생선전!


어렵지 않답니다...

 

 

 

 

▶고사리나물 

- 재료:
고사리, 액젓국간장이나 양조간장
들기름이나 식용유 
소금, 참기름, 통깨 

※마른고사리는 반나절정도 물에 불리고, 데친고사리일 경우는 바로 삶으면 됩니다.

 

고사리 물에 담궈두기

 


- 만드는 방법:

냄비에 불린 고사리를 넣고 뚜껑을 닫고 삶아요.
끓기 시작하면 20분 정도 더 끓인 후
불을 끄고 30분정도 그대로 두어요. 

※ 데친고사리는 물이 끓으면 고사리를 넣고 5분정도 데치면 됩니다.

삶아낸 고사리는 씻은 후 물에 담가 쓴맛을 우려내고
체에 받혀 몰기를 뺸 후, 먹기좋은 크기로 잘라요.

팬에 들기름이나 식용유를 두르고 볶다가 
액젓 또는 국간장이나 양조간장을 넣고 볶아요. 
싱거우면 소금으로 간을 하고, 적당하게 졸여졌으면 통깨를 뿌려줍니다.

그럼 고사리나물 볶음 완성이에요!


※식성에 따라 다진 마늘을 넣기도 하는데
차례상이나 제사상에 올릴 때는 다진마늘은 넣으면 안돼요!

 

 

 


▶시금치 나물 

-재료: 
시금치, 소금
양념장: 소금, 다진마늘, 대파, 참기름, 통깨


- 만드는 방법:
1. 시금치를 다듬은 후 물에 헹구듯이 씻어서 준비해요.
2. 냄비에 물과 굵은 소금을 조금 넣고 물이 끓으면 시금치를 넣어요.

3. 30초~60초 정도 뒤적어주다가 숨이 죽이면 바로 시금치를 건져서 찬물에 헹궈주세요.

4. 헹군 시금치는 손으로 물기를 꼭 짠 후에 양념
소금, 다진마늘, 대파, 참기름, 통깨 로 조물조물 무쳐주면 됩니다.

※양념은 취향에 따라 간장을 넣기도 해요.
​ 
tip. 끓는 물에 30초~60초 정도가 가장 좋다고 합니다.

 

 

 

 

추석 명절 음식을 간단하게 만들 수 있는 레시피로 정리해 보았습니다.

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이제 연휴가 이제 10일 정도 남았는데요..

이제 2021년 남은 큰 명절을 추석 맞이 준비를 해야겠습니다..

 

 

 

 

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