요리

팥배기 만들기 팥 삶는법

큐가든 2021. 3. 30. 11:54
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 팥배기 만들기 팥 삶는법 

 

- 팥소, 팥앙금
- 팥 삶는법
- 팥 효능


찹쌀떡, 찹쌀파이, 찹쌀떡, 설기떡, 팥떡...등의 떡류

단팥빵, 머핀, 스콘, 식빵, 찹쌀 도너츠, 호도과자, 찹쌀파이, 배기빵 등.. 빵류
팥죽, 팥칼국수, 팥빙수 등등..
떡에도 들어가고, 빵에도 들어가고 많은 요리에 들어가는 팥배기, 팥앙금
마트나 온라인 쇼핑몰에서도 많이 판매하는데 너무 달아서 집에서 만들어봤습니다.

 

 

 

☞팥의 효능

탄수화물과 단백질이 풍부하고 칼슘, 철분, 인, 지질, 비타민A, B1, B2등을 함유하고 있어 독소 배출에 효과적이고, 다이어트 음식으로 좋다고 합니다

 


- 재료는 
팥 300g,흰설탕 300g
팥 300g : 설탕 300g = 1 : 1 비율로 준비합니다.

※설탕양은 취향에 따라 조절하면 됩니다.
※빵이나 설기용은 조금 달달해야 맛있다고 해요.

 

 

 


- 만드는 방법은 

1. 먼저 팥을 흐르는 물에 깨끗하게 씻어서 준비합니다.
두 배이상의 물을 붓고 냄비뚜껑을 덮고 끓여줍니다.

 

 

 

팔팔 끓어오르면 삶은 첫물은 따라서 버려줍니다.
※첫물은 사포닌성분이 있어 쓴맛이 납니다. 

 

 

 

 

다시 찬물을 붓고 다시 팔팔 끓여줍니다. 
둥둥 뜨는 팥은 건져서 버립니다. 

 

 

 

팥이 완전히 푹 다 익을 때까지 끓여줍니다. 

 



팥이 다 익으면 설탕 300그램을 모두 넣고 졸이듯이 끓여줍니다.


 

 

이때부터 주걱으로 계속 저어야합니다.
※ 냄비에 눌어 붙어요! 

 

 

 

젓다보면 팥물이 점점 사라지는데 사용용도에 따라 되기는 조절하면 됩니다. 

 

팥배기 완성



팥배기 완성되었어요.. 마지막에 꿀이나 올리고당 1스푼 넣어주면 윤이 납니다. 

※빵이나 떡, 설기용으로 사용하려면 조금 달달해야 맛있다고 합니다. 

 

 



☞팥 300g, 설탕 300g으로 만들었는데 팥배기 845g 나왔어요.


사용하고 남은 팥배기는 소분해서 밀폐용기나 위생비닐, 지퍼백에 담아 냉동보관하고 
필요할 때 실온 해동해서 사용하면 됩니다. 

 

 

찹쌀떡, 찹쌀파이, 찹쌀떡, 설기떡에 사용해도 좋고, 

단팥빵, 파운드, 머핀, 스콘, 찹쌀도너츠에 넣어도 많이 달지않아 맛있어요. 

떡에도 들어가고, 빵에도 들어가고 정말 많은 요리에 들어가는 팥배기, 팥앙금 
집에서 만들어봤습니다~

 

 

 

 

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