생활정보

제과기능사 실기 브라우니 만들기

큐가든 2021. 4. 28. 17:31
728x90
반응형

 


 제과기능사 실기 브라우니 Brownie

- 1시간 50분
- 1단계 변형반죽법
- 수작업
- 반죽온도 27℃
- 3호 원형팬 2개 패닝
- 반죽 전량 사용
- 호두 반은 반죽에 사용하고 나머지 반은 골고루 토핑

 

* 변형반죽법 : 버터와 초콜릿을 함께 녹여서 넣는 방법입니다.
* 호두전처리 : 호두분태를 구워서 사용합니다.

 

 

☞브라우니 brownie 뜻

초콜릿 브라우니 chocolate brownie는 사각 형태로 잘린 진한 초콜릿 케이크입니다.
브라우니 민속은 스코틀랜드 지방에서 전해 내려오는 전설의 생물이에요.
브라우니 인형은 개그콘서트 중 '정여사'에 등장하는 강아지 모형의 인형입니다.

-위키백과,우리 모두의 백과사전 출처

 

 

 

제과기능사 실기 브라우니 

 


- 재료 계량 :  (9분)


중력분 300g
달걀 360g (7~8개)
설탕 390g
소금 6g
버터 150g
다크초콜릿 450g
코코아분말 30g
바닐라향 4g
호두 150g

 

 

☞ 준비하기 
오븐 예열 160~170℃  


1. 호두 굽기

예열된 오븐 4~5분 정도 
※ 타지 않도록 주의해요!

2. 가루류 중력분+코코아분말+향 체쳐두고,
3. 실온의 달걀 중볼에 깨뜨려요
4. 초콜릿은 다져서 버터와 중탕으로 녹여요

5. 원형팬 3호 2개 유산지 깔아서 미리준비해요.

 


- 만드는 방법 : 
1. 체친가루 (중력+코코아분말) +소금 +설탕 넣고


2. 풀어둔 달걀 넣고 거품 안나게 주걱으로 저어요.
→설탕 녹을 때까지


3. 버터 + 다크초콜릿 중탕 용해해요
60℃ 30℃ 내려 사용 


4. 3.에 구운 호두 넣고 골고루 섞기


5. 패닝
2호 원형팬에 골고루 붓고 호두분태 골고루 토핑해요.


6. 굽기
예열된 오븐 170℃ / 150~160℃ 25~30분 정도 구워요.


※ 30분 이하로 구워야 촉촉해요!


 

 

브라우니는 굽는 동안 초콜릿 향이 가득하네요..
구운 후 식힘망에 팬 채로 잠시 두어요. 

 

 

 

 

브라우니는 한 김 식힌 후 조심해서 팬에서 분리해요.

※ 오븐에서 꺼낸 후 팬에서 바로 분리하면 부서져요!

 

 

 

쌤께서 윗면에 크랙도 있고 요 정도면 잘 나왔다고 해요~

 

제과기능사 실기 브라우니 

제과기능사 실기 브라우니 시식 시간~

한 조각씩 잘라서 먹어요..아직 따듯해요.. 

빵은 구워서 따끈할 때 먹으면 정말 맛나는데요..브라우니는 식혀서 먹어야 더 맛있어요~ 

 

다크초콜릿을 넣어 만들어 찐한 초코케익 맛이 나요.. 
호두가 씹혀 고소하면서 달아요~ 피칸을 넣어도 맛있겠어요 

 

 

 

 

☞ 브라우니 보관법은 

소분해서 먹기 좋은 크기로 잘라서 지퍼백이나 밀폐용기에 담아 냉동보관해요.

전 빵 보관할 때는 랩으로 한번 돌돌 싸고, 지퍼팩에 담아 냉동보관해요.

이 방벙이 냄새도 덜베고 제일 좋았어요~

 

 

제과기능사 실기 브라우니는 

- 호두전처리시 타지않게 주의해요!

- 호두 반은 반죽에 사용하고, 반은 반죽위에 골고루 토핑해요.

- 한 김 식힌 후 팬에서 분리해요

 

제과기능사 실기 브라우니 였습니다~~

 

 

 

 

[홈베이킹] - 제과기능사 실기 찹쌀 도넛

 

제과기능사 실기 찹쌀 도넛

 제과기능사 실기 찹쌀 도넛 Glutinous Rice Doghnuts - 익반죽법 - 손 또는 기계로 - 1단계법, 익반죽 - 반죽 40g, 팥앙금 30g 분할 - 반죽 전량 사용 - 기름에 튀겨 낸 뒤 설탕 묻히기..

mmws.tistory.com

 

728x90
반응형