제과기능사 실기 브라우니 Brownie
- 1시간 50분
- 1단계 변형반죽법
- 수작업
- 반죽온도 27℃
- 3호 원형팬 2개 패닝
- 반죽 전량 사용
- 호두 반은 반죽에 사용하고 나머지 반은 골고루 토핑
* 변형반죽법 : 버터와 초콜릿을 함께 녹여서 넣는 방법입니다.
* 호두전처리 : 호두분태를 구워서 사용합니다.
☞브라우니 brownie 뜻
초콜릿 브라우니 chocolate brownie는 사각 형태로 잘린 진한 초콜릿 케이크입니다.
브라우니 민속은 스코틀랜드 지방에서 전해 내려오는 전설의 생물이에요.
브라우니 인형은 개그콘서트 중 '정여사'에 등장하는 강아지 모형의 인형입니다.
-위키백과,우리 모두의 백과사전 출처
- 재료 계량 : (9분)
중력분 300g
달걀 360g (7~8개)
설탕 390g
소금 6g
버터 150g
다크초콜릿 450g
코코아분말 30g
바닐라향 4g
호두 150g
☞ 준비하기
오븐 예열 160~170℃
1. 호두 굽기
예열된 오븐 4~5분 정도
※ 타지 않도록 주의해요!
2. 가루류 중력분+코코아분말+향 체쳐두고,
3. 실온의 달걀 중볼에 깨뜨려요
4. 초콜릿은 다져서 버터와 중탕으로 녹여요
5. 원형팬 3호 2개 유산지 깔아서 미리준비해요.
- 만드는 방법 :
1. 체친가루 (중력+코코아분말) +소금 +설탕 넣고
2. 풀어둔 달걀 넣고 거품 안나게 주걱으로 저어요.
→설탕 녹을 때까지
3. 버터 + 다크초콜릿 중탕 용해해요
60℃ → 30℃ 내려 사용
4. 3.에 구운 호두 넣고 골고루 섞기
5. 패닝
2호 원형팬에 골고루 붓고 호두분태 골고루 토핑해요.
6. 굽기
예열된 오븐 170℃ / 150~160℃ 25~30분 정도 구워요.
※ 30분 이하로 구워야 촉촉해요!
브라우니는 굽는 동안 초콜릿 향이 가득하네요..
구운 후 식힘망에 팬 채로 잠시 두어요.
브라우니는 한 김 식힌 후 조심해서 팬에서 분리해요.
※ 오븐에서 꺼낸 후 팬에서 바로 분리하면 부서져요!
쌤께서 윗면에 크랙도 있고 요 정도면 잘 나왔다고 해요~
제과기능사 실기 브라우니 시식 시간~
한 조각씩 잘라서 먹어요..아직 따듯해요..
빵은 구워서 따끈할 때 먹으면 정말 맛나는데요..브라우니는 식혀서 먹어야 더 맛있어요~
다크초콜릿을 넣어 만들어 찐한 초코케익 맛이 나요..
호두가 씹혀 고소하면서 달아요~ 피칸을 넣어도 맛있겠어요
☞ 브라우니 보관법은
소분해서 먹기 좋은 크기로 잘라서 지퍼백이나 밀폐용기에 담아 냉동보관해요.
전 빵 보관할 때는 랩으로 한번 돌돌 싸고, 지퍼팩에 담아 냉동보관해요.
이 방벙이 냄새도 덜베고 제일 좋았어요~
제과기능사 실기 브라우니는
- 호두전처리시 타지않게 주의해요!
- 호두 반은 반죽에 사용하고, 반은 반죽위에 골고루 토핑해요.
- 한 김 식힌 후 팬에서 분리해요
제과기능사 실기 브라우니 였습니다~~
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