제과기능사 실기 찹쌀 도넛
Glutinous Rice Doghnuts
- 익반죽법
- 손 또는 기계로
- 1단계법, 익반죽
- 반죽 40g, 팥앙금 30g 분할
- 반죽 전량 사용
- 기름에 튀겨 낸 뒤 설탕 묻히기
- 재료 계량: (8분)
찹쌀가루 510g
중력분 90g
설탕 90g
소금 6g
베이킹파우더 12g
베이킹소다 3g
쇼트닝 36g
물 132~150g
- 충전용 재료:
통팥앙금 660g
설탕 120g
- 전처리:
1. 중력분+B.P+B.S 체치기
2. 쇼트닝 풀어주기
- 만드는 방법:
익반죽법 손 or 기계로 할 수 있어요.
우린 기계로...
1. 믹싱볼에 찹쌀가루 + 체친가루(중력분+B.P+B.S) +소금+설탕을 넣고 1단에서 믹싱해요.
2. 1.에 끓인물을 조금씩 넣어가면서 되기를 조절해요.
(익반죽 70℃)
반죽이 뭉쳐진 다음..
3. 풀어둔 쇼트닝 넣고 믹싱 (1단 -> 2단)
☞집에서 만들떄는 버터로 대체가능해요!
※반죽을 손으로 눌렀을 때 찰기가 느껴지고 달라붙지 않으면 완성!
4. 분할
반죽은 40그램씩, 통팥앙금 30그램씩 분할해요
* 헤라 준비
5. 성형
반죽 40그램에 통팥 30그램 넣고 동그랗게 만들어요.
*Tip.
10개 정도 만들었으면, 기름을 180~200℃ 로 예열해요!
☞ 준비하기
온도계 , 식힘망, 신문지, 유산지, 체, 젓가락 또는 주걱, 설탕
6. 튀기기 (5~8분 정도)
기름온도 190~200℃ 가 되면 불을 끄고 찹쌀도넛 반죽 7정도를 넣어요
색이 나기 시작하면 불을 켜고 튀겨요.
※체로 도넛을 눌러주듯이 천천히 굴려주면서 5~8분 정도 튀겨줍니다.
* 주의!
반죽은 속까지 익어야 하고 타지 않아야 해요.
앙금이 터지지 않아야 하고, 팥앙금은 가운데로 오게..
7. 설탕 묻히기
충분히 식힌다음 설탕은 적당히 묻혀줍니다.
처음 튀길 때 모르고 시간을 초과해서 팥앙금이 새나왔는데
팥가루 걸러 주었는데도 기름에 앙금가루가 남아서 두번 째 튀길 때 반죽에 묻어나왔어요
터지지않게 주의해야겠어요~
식은 후 설탕가루 골고루 묻혀서 제출하면 됩니다!
※ 찹쌀도넛의 표면이 많이 탔다고 설탕을 많이 바르면 안돼요!
체로 계속 굴려주다가 어느 정도 빛깔이 나면 언른 건져내줍니다.
바로 튀겨낸 찹쌀도넛은 겉은 파삭 속은 쫄깃 맛있어요..
사 먹는 거랑은 다르네요..
하루지나니 맛이 조금 떨어져요. 기름이 너무 많고 약간 질겨진 느낌
찹쌀도넛은 기름이 어마어마해서 집에서는 못할 거 같아요.
먹고 싶을 때 그냥 하나 사먹어야겠어요..
예전에는 집 앞에 찹쌀도넛 가게가 있었는데 문을 닫아서..
아쉬워요...ㅜ
☞ 제과기능사 실기 찹쌀 도넛 주의사항은
앙금이 터지지 않아야 하고,
반죽은 속까지 익어야 하며, 타지 않아야 합니다.
팥앙금은 가운데로 와야하고
설탕은 골고루 적당히 묻혀줍니다.
여기까지는 제과기능사 실기 찹쌀 도넛 였습니다~~
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