환절기 면역력 높이는 방법
환절기 주의해야 할 질병 / 예방방법
면역력 높이는 음식
계절이 급변하고 일교차가 심한 환절기때 몸이 기온 변화에 바로 적응하지 못할 경우,
신체의 면역장벽이 무너져 질병이 찾아오는데요.
특히, 신종 코로나바이러스(코로나19) 위협이 계속되는 현재 상황에서는 더욱 주의해야합니다.
그래서 오늘은 환절기에 주의해야할 질병과 예방법 그리고,
환절기 면역력 높이는 방법과 면역력 높이는 음식에 대해 알아보았습니다.
*환절기 : 철이 바뀌는 시기.
*간절기 : 한 계절이 끝나고 다른 계절이 시작될 무렵의 그 사이 기간.
[ 환절기 대표 질병 & 예방법 ]
▶피부 건조증 :
일교차가 큰 날씨로 피부가 건조해지고,
장시간 마스크 착용으로 피부 트러블이 일어날 수 있고,
자외선도 주의해야 합니다.
▶호흡기 질환 - 감기, 비염, 구강건조증
-감기 :
환절기에는 일교차가 큰 날씨로 몸이 바로 적응하지 못해 감기에 걸리기 쉬워요.
외출 후, 손과 발을 잘 씻고 양치질로 개인위생 철저히 하고,
겉옷과 스카프나 목도리 챙겨 다녀야 합니다.
옷을 따뜻하게 입고 체온을 높여주면 감기예방에 효능이 있다고 합니다.
실내온도는 20~22℃ 로 유지, 습도는 50~60% 유지, 실내공기 자주 환기하기
마스크를 하루종일 착용할 경우, 마스크 내부에 세균이 증식할 수 있어
하루가 지나지않게 교체해주는 게 좋다고 합니다.
※감기나 알러지성 비염 등 호흡기질환은 신체 면역 력을 떨어뜨려,
코로나19에 더욱 취약한 상태로 만든다고 하니 조심해야겠습니다.
-구강건조증 :
공기가 건조해지면서 침 분비가 줄어 입 속이 마르는 증상인데요.
물을 자주 마시고 신맛이 나는 음식을 섭취하면 침 분비 촉진에 도움이 된다고 합니다.
▶심혈관 뇌혈관 질환 주의
따뜻한 낮이나 실내 기온에 있다가 급격히 온도가 떨어지면
혈관이 수축해서 위험한 상황이 발생할 수 있는데요.
심근경색 위험환자 일수록 일교차에 주의해야 합니다.
*심근경색:
심장에 혈액과 산소를 공급하는 관상동맥이 막혀서 발생하는 질환으로,
환자의 심장근육이 괴사하면서 극심한 통증으로 의식을 잃고 사망으로 이어질 수 있다.
*순환기계 질환:
심근경색과 뇌졸증, 고혈압 등 심장 및 혈액순환과 관련 있는 질병으로,
통계청 사망원인 통계에 따르면 지난해 전체 사망자 중
20.4% 6만252명이 순환기계 질환으로 숨졌으며,
이 중 35.6% 2만1442명이 10월에서 1월사이에 숨졌다고 합니다.
예방법은 정기적으로 혈압과 혈당을 측정해야하며,
올바른 식습관 관리가 중요합니다.
▶전립선 비대증 악화
일교차가 큰 환절기에 전립선비대증이 악화된다고 하는데요.
국내 비뇨의학과 연구팀이 따르면 2008년~2017년 국민건강보험공단 자료를 활용해
전립선 비대증 환자 144만6465명을 분석한 결과,
일교차가 4도 이하일 때보다 일교차가 14도를 초과할 때
응급실을 내원한 환자 비율이 약 48% 증가했다고 합니다.
옷을 따뜻하게 입어 체온을 유지하는 것이 중요하고,
생활습관 교정을 통해 예방하고 증상을 개선할 수 있다고 합니다.
기름진 음식과 동물성 음식을 피하고 채소와 과일 위주의 식단이 좋다고 합니다.
[ 환절기 면역력 높이는 방법 - 보양 음식, 웰빙 음식, 슈퍼푸드 ]
환절기 면역력을 높이기 위해서는
건강에 좋은 음식들로 구성된 균형잡힌 식사가 중요합니다.
- 흰 쌀밥 대신 잡곡과 현미 등을 섞은 잡곡밥.
잡곡과 현미에는 비타민과 미네라, 섬유질이 많이 포함되어 있고,
몸의 저항력을 높이는 성분이 들어있다고 합니다.
- 김치, 청국장과 같은 음식 자주 섭취.
살균과 항암효과가 높은 된장과 재래식된장은
백혈구를 늘려 항암효과에 좋다도 합니다.
- 등푸른 생선
비타민, 철분, 셀레늄이 풍부하여 면역력향상에 좋다고 합니다.
- 녹황색 채소와 버섯류.
표고버섯은 면역력증진에 좋고
생강은 혈액순환 촉진과 배탈예방에 효과적입니다.
▶ 감기예방에 좋은 음식
- 도라지:
도라지는 목의 염증을 가라앉히고 면역을 높이는 데 매우 좋다고 합니다.
차로 마셔도 좋고, 도라지무침 반찬으로 드셔도 좋아요.
- 계피 :
계피는 몸을 따뜻하게 하여 감기 예방에 좋아요.
그밖에 환절기 보양음식으로,
육개장, 삼계탕, 곰탕, 흑염소, 장어, 꽃게 등이 있고,
약재로는 홍삼, 녹용 등이 있습니다.
- 꽃게:
지방이 적고, 단백질과 필수아미노산이 풍부해 원기회복에 좋다고 합니다.
[ 면역력 높이는 방법 - 슈퍼푸드 7가지 ]
영양소를 많이 함유하고 있는 웰빙식품
1. 버섯 :
버섯의 '베타글루칸'이라는 성분은 콜레스테롤을 낮추고, 항암효과에 탁월해요.
버섯은 90%이상이 수분이고 식이섬유가 풍부해서 변비예방 및 치료에도 좋다고 합니다.
허준 「동의보감」 에도 '기운을 돋우고 식욕을 증진시켜
위장을 튼튼하게 해준다' 고 기록되어 있습니다.
2. 단호박 :
호박에는 '베타카로틴'이 풍부한데요.
이 성분은 유해 산소를 없애는 항산화성분으로
노화 억제, 암, 심장병, 뇌졸증 들 성인병을 예방해줍니다.
3. 사과 :
사과는 몸에 좋기로 잘 알려진 과일이죠.
사과에는 칼륨, 비타민 C, 유기산, 펙틴, 폴라보노이드 등이 풍부하게 들어있어
고혈압 환자에게 좋고, 피로를 풀어주는 동시에 면역 력을 증강시켜준다고 합니다.
식이섬유의 일종인 펙틴은 혈중 콜레스테롤과 혈당을 낮춰주며
폴라보노이드 성분은 동맥에 찌꺼기가 쌓이는 것을 막아줘 심장병 등과 같은 혈관질환과
암 예방에 이로운 것으로 알려져 있습니다.
4. 감 :
감에는 비타민 C, A, B와 폴리페놀이 풍부해 황산화 효과를 내어
피부 미용과 감기예빵에 좋고,
고혈압, 심장볍, 동맥경화증을 예방할 수 있다고 합니다.
※주의! 변비, 빈혈, 저혈압이 있는 사람이나 임신부는
철분과 결합해 체외로 빠져나갈 수 있습니다.
5. 고등어 :
고등어에는 단백질과 필수 지방산인 오메가 3가 풍부해서
동맥순환을 향상시켜 노화를 늦추고, 면역 력을 향상시켜준다고 합니다.
또, DHA 성분이 풍부해 기억력과 학습능력 향상에 도움을 줍니다.
6. 당근 :
당근에 함유된 베타카로틴은 몸 안에 들어가 비타민 A로 바뀌는데,
항산화 비타민으로 체내에서 유해산소를 없애주고
노화억제와 면역력증강, 암 예방에 효과적입니다.
7. 무 :
무에는 식이섬유, 비타민 C, 엽산, 칼슘, 칼륨 등이 풍부하고
소화효소가 들어있어 위 통증과 위궤양을 예방하고 개선하는 효과가 있고,
숙취해소에도 탁월합니다.
또, '아이소사이오사이아네이트' 라는 항암성분은
우리 몸의 면역력을 길러준다고 합니다.
그 외 시중 판매되고 있는 건강식품 브랜드도 많고,
홍삼, 프로바이오틱스유산균, 프로폴리스 등의 건강기능식품의 종류도 정말 많은데요.
영양제를 복용하면 '먹을 때는 모르는데 안 먹으면 바로 티가 난다' 고
좋은 성분의 영양제도 좋지만,
영양소 듬뿍 들어있는 음식 챙겨먹으면 우리 몸에 더 좋다고하니 챙겨먹도록 해야겠어요.
그리고 과도한 스트레스, 흡연, 알코올 섭취와 단 음식과
지방이 많은 음식은 면역 력을 약하게 할 수 있다고 합니다.
'왜 달달한 음식과 기름에 튀긴 맛있는 음식은 몸에 해로울까요?'
당분간은 조금 줄이도록 해야겠어요!
날이 쌀쌀해지니까 요즘 몸도 삐거덕하네요.
가벼운 활동과 균형잡힌 생활습관을 유지할 수 있도록 노력해야겠어요.
☞환절기 면역력을 높이는 방법은
충분한 수면과 휴식, 균형잡힌 식사, 규칙적인 운동, 긍정적이 마음가짐 모두 다 필요하네요.
몸이 아프다는 건 몸이 쉬고 싶다 라고 말하는 신호라고 하죠.
힘들고 지칠 땐, 우리 잠시 쉬어가요! 잘 먹고 잘 자고...ㅎㅎ
여기까지, 환절기 면역력 높이는 방법과
면역력 높이는 음식에 대해 알아보았습니다.
면역력에 좋은음식 많이 챙겨드시고 항상 건강하세요~!
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