요리

쑥 인절미 쑥찹쌀떡 만들기

큐가든 2023. 5. 11. 15:57
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쑥 인절미 쑥찹쌀떡 만들기 

쑥 인절미 

쑥찹쌀떡 

쑥은 비타민 C, 칼슘, 철분 등이 풍부하게 들어있어 피로회복, 노화방지, 감기예방, 춘곤증에도 좋다고 합니다
3~4월이 제철이고, 국, 전, 무침, 샐러드, 면이나 수제비, 떡 등..요리방법도 정말 다양한데요.
오늘은 찹쌀가루랑 섞어 찐 후 콩가루에 버무린 쑥인절미와 팥배기를 넣을 쑥찹쌀떡 입니다

 

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쑥 인절미 쑥찹쌀떡


☞쑥 인절미 쑥찹쌀떡 만드는 방법

 

-재료는
찹쌀가루 1kg
쑥 200g
흰설탕 60g = 5 T
팥배기 300g
호두 50~60g
콩가루 적당

 


-준비하기
찹쌀가루는 찬물에 4~5시간 불린 후 떡집에 가서 빻아달라고 하면 되요.

빻은 쌀가루는 바로 소분해서 냉동고에 보관하고 필요할 때 한 봉지씩 꺼내 사용하면 편리하고 좋아요.
참고로, 떡집에 찹쌀가루나 멥쌀가루 킬로 단위로 따로 주문하면 살 수 있는데요. 안되는 떡집도 있어요~

쑥은 찬물에 잠깐 담가 불순물 제거한 후 끓는 물에 2~3분 정도 데쳐 찬물에 헹군 후 
물기를 꼭 짜고 잘게 썰어서 준비해요.

팥배기는 냉동고에 만들어 넣어둔 게 있어서 실온에서 해동해요.

호두는 190도 오븐 3~4분 구운 후 잘게 썰어서 준비해요~

(팬에 볶아도 되고 헨지에 살짝 돌려도 됩니다.)

 

 

재료가 모두 준비되었으면

 

- 만드는 방법 

 

푸드프로세서로 찹쌀가루(1kg)에 삶은쑥(200g)을 넣고 갈아요
(푸드프로세서 없을 땐  쑥을 잘게 썰어서 찹쌀가루랑 섞으도 됩니다.)
 
이때 한꺼번에 모두넣고 갈지않고 쌀2컵 + 쑥 한줌씩 정도 씩 넣고 드르륵 갈아요


또 쌀 넣고 잘게 썬 쑥 넣고 드륵드륵 갈아주고 이렇게 2~3번 정도 갈아주면 됩니다.

 

볼에 남은 쌀가루 모두 넣고 손으로 비벼서 잘섞어요

 삶은 쑥에 물기가 있어 잘 뭉쳐져서 물주기는 따로 안했어요
흰설탕 5T 넣고 손으로 크게 휘휘 섞어요

그런다음 찜기에 가루를 모두 부은 후 숨구멍 내주고


찜솥의 물이 팔팔 끓어오르면 찜기를 올리고 25~30분 정도 찌면 됩니다.

 

 


찹쌀떡은 호두넣은 팥배기 듬뿍 넣고 동그랗게 만들어 주면 되는데
찹쌀가루 1kg로 만들었는데 쑥찹쌀떡 20개 정도 쑥인절미 중간사이즈 2접시 정도 나왔어요
인절미는 콩고물 위에 찹쌀반죽 올리고 가루를 뿌려서 납짝하게 만들고 스크래퍼로 잘라요

 

 

호두 넣은 팥배기

 


시식후기는 쌀보다는 쑥내음이 가득하고 잡아당기면 모짜렐라 치즈처럼 쭈욱 늘어나요
..무엇보다 달지않아 좋고 입안에서 부드럽게 녹는 맛이에요.
떡집에서 사먹던 거랑은 또 다른 느낌에요

 

 

 


먹고 남은 떡은 랩으로 싸서 냉동보관하고, 먹고 싶을 때 꺼내먹으면 됩니다
1시간 정도 자연해동하거나 프라이팬에 데워먹어도 되고 전자렌지 30초 정도 데워도 되는데
딱딱해질 수 있으니 주의~!

떡은 사먹는 건 줄로만 알았는데 이렇게 직접 만들어 맛있게 나눠 먹으니 좋아요~

 

 

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