찹쌀떡 인절미 만들기
마트와 편의점이 없던 시절..
겨울 밤이면 집 앞 골목길에서 쨍그랑 쨍그랑 하는 소리와 함께
울려퍼지는 소리는 찹쌀~떠억~ 외침!
한번도 사 먹어 본적은 없었는데 그 맛이 궁금했었던 거 같아요.
밤만 되면 왜 간식이 땡기는 지...
찹쌀떡을 겨울에만 먹으란 법이 없지요.
떡집에 안가고 집에서도 만들어 먹을 수 있어요.
온라인으로도 판매하는 냉동떡도 많지만..
바로 만든 떡이 갓 구운 빵 갓지은 밥 만큼이나 맛있답니다.
찹쌀가루와 팥배기만 있으면 이젠 집에서도 쉽게 만들어 먹을 수 있어요~
☞ 찹쌀떡 만드는 방법
-재료는
찹쌀가루 500g, 하얀설탕 5T, 물 5T
팥배기 400g 정도
*고물: 전분, 콩가루
※계량
1 T (테이블스푼) = 15g
-미리 준비하기
냉동 찹쌀가루랑 팥배기는 30분~1시간 전에 실온에 미리 꺼내두어요
찜 솥에 물을 절반 정도 넣고 팔팔 끓여요.
-만드는 방법은
1. 큰 볼에 찹쌀가루 500그램, 물 5T 넣고
(냉동 찹쌀가루는 실온에서 미리 해동하기)
2. 중간체에 한번 내려준 후 흰설탕 5T 넣고 섞어요
3. 유산지나 면보를 깐 찜기에 찹쌀가루를 모두 넣고
물솥에 물이 팔팔 끓으면
4. 뚜껑 덮고 찜기를 올려서 25~30분 정도 찌면 됩니다.
떡을 찌는 동안 팥배기, 전분 준비하는데요
팥배기를 25그램 정도씩 분할해주고,
접시에 전분가루도 뿌려 미리 준비해요
25분 후 찜기를 내리고
(뜨거우니 화상방지장갑 꼭 끼시구요)
5. 다 쪄진 찹쌀반죽을 볼에 담아요
(볼에 반죽을 붓기 전에 올리고당이나 설탕을 살짝 뿌려주시면 좋아요~)
6. 비닐장갑을 낀 후 반죽을 한 스푼씩 떠서 손으로 펼쳐준 후
팥배기 하나를 넣고 반죽을 모아서 붙여요
전분 가루 접시에 올리고 뒤집어서 납작하게 살짝 누른 후
세워서 돌돌 굴려주면 찹쌀떡 완성이에요.
반죽이 끈적끈적할 땐 전분가루를 발라주면 좋아요.
만들어서 바로 먹으니 떡이 모짜렐라 치즈처럼 늘어나는데
쫀득하고 부드러우면서 입 안에서 살살 녹네요
다음은 남은 찹쌀반죽으로 인절미 도전!!
☞인절미 만들기
-재료는
찹쌀가루 찐거, 볶은콩가루
콩가루 대신 다른 고물도 좋아요
- 만드는 방법은
찹쌀반죽에 콩가루를 솔솔 뿌려준 다음 스크래퍼나 가위로 자르고
서로 붙지않게 콩가루로 살살 비벼주면 됩니다.
인절미 정말 간단하지요..
이제 맛있게 드시면 됩니다
집에서 만든 수제 찹쌀떡 후기는 바로 구운 빵 만큼 넘 맛있고
달달하면서 맛나요 많이 않아 좋아요~
남은 떡은 랩으로 싸거나 밀폐용기에 소분해서 냉동보관하고,
먹을 전에 미리 실온해동하거나 후라이팬 또는 렌지에살짝 데워드시면 됩니다.
쫀득쫀득한 찹쌀 떡이랑 고소한 콩가루 솔솔 뿌린 인절미
이젠 집에서 떡 만들어 먹기 어렵지 않아요.
찹쌀떡 인절미 만들기 였습니다~~
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