초코 가나슈 쇼콜라 케이크 만들기
Chocola Cake
aka. 초코 케이크, 쫀득한 초코크림 케익
진한 다크 초콜릿의 달콤쌀사름한 맛과 생초콜릿처럼 쫀득한 쇼콜라 케이크입니다!
☞ 쇼콜라 케이크 만드는방법
초코제누와즈, 가나슈, 시럽, 장식용 초코트윌
먼저, 가나슈를 만들어 식혀두고 제누와즈 굽고, 장식용 초코트윌도 구워요.
가나슈 크림은 전날 만들어 놓고 사용하면 좋아요.
1. 제누와즈 초코시트는 1호 원형팬 (지름 15cm) 에 굽고
2. 초코시트가 식으면 3단으로 잘라요.
3. 시트 윗면에 시럽을 듬뿍 바르고,
4. 초코가나쉬를 시트 층층에 발라준 후 아이싱해요.
아이싱 후 코코아파우더를 뿌리고, 마지막에 초코트윌로 케이크를 장식합니다.
또는 초코 드립, 금장식, 오렌지필 장식을 해두면 좋아요!
- 가나슈 만드는 방법 :
1. 볼에 중탕으로 초콜릿을 녹여요.
2. 휘핑크림과 꿀을 직화로 뜨겁게 데워요.
3. 1과 2를 섞은 후 술과 버터를 섞어요. (30~40℃ 정도)
→ 반짝반짝 윤이 나는 반죽이 되면 완성이구요. 젓지 말고 그대로 두었다가 다음 날 사용하면 된다고 합니다!
- 제누와즈 만드는 방법 :
1. 말랑한 실온 버터를 마요네즈 상태로 부드럽게 풀어준 후,
2. 설탕과 달걀노른자를 넣고 핸드믹서로 거품을 올려줍니다.
3. 나머지 흰자는 조금씩 넣어가며 거품을 최대한으로 올려요.
4. 다음 오일을 넣고,
5. 체친가루류 (박력분+코코아+B.P+B.S) 를 넣고 주걱으로 많이 휘저어 섞어요.
6. 반죽이 완성되면 유산지를 깐 원형팬에 패닝해요.
7. 예열된 오븐 175℃ / 150℃ 30분~40분 정도 구워줍니다.
제누와즈 굽기 확인방법은
초코반죽이 부풀어 올랐다가 다시 원상태로 돌아오고,
윗면을 살짝 눌러봤을 때 다시 되돌아오면 완성입니다!
제누와즈를 굽는 동안 케이크 장식용 트윌을 만들어 식혀줍니다.
구운 초코시트는 식힘망으로 옮겨요
제누와즈가 식으면 3단으로 재단하고 시럽을 듬뿍 바른다음
시트 층층에 초코크림을 골고루 펴 바른 후 아이싱해요.
코코아가루를 뿌린 후 초코트윌로 케이크를 장식해요.
초코 드롭 케익은 아이싱 후 냉동실에 잠깐 두었다가 케이크 윗면에서 시작 전체에 가나슈를 부어주고
마지막에 초코튈, 오렌지필 장식 후 금가루로 마무리해주면 쇼콜라 케이크 완성이에요!
초코가나슈로 샤워한 반짝반짝 윤이나는 럭셔리한 초콜릿 케이크.
초콜릿 아이싱과 코코아파우더, 오렌지필, 초코트윌 장식으로 완성한 케이크입니다.
말랑말랑 쫀득한 초콜릿 크림의 쇼콜라 케이크~!
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