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따순기미 수박식빵 만들기

큐가든 2021. 6. 4. 12:52
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 따순기미 수박식빵 만들기 

 

feat.  딸기식빵 

Watermelon Bread Strawberry Bread

 

 

베이커리 맛집으로 유명한 파주 빵집 따순기미 그 수박식빵입니다.
모양은 수박인데 딸기 초코빵 맛이에요. 

 

 

 

 

*따순기미 : (전남 해남군 화원면)
따뜻(따순)한 곳(기미)이란 뜻으로, 산에 둘러싸인 양지 마을이라 따뜻하다 해서 붙여진 이름이라고 합니다.

 

 

 

수박식빵의 빨간색은 딸기 맛, 수박씨는 초코맛(초코칩)
수박껍질은 녹차맛, 흰색은 그냥 우유식빵
줄무늬 초코(코코아가루) 맛이에요.

 

 


식빵 재료는 강력분, 소금, 설탕, 개량제, 버터, 이스트, 우유, 물, 르방 으로
흰반죽, 딸기반죽, 녹차반죽, 초코반죽 
선생님께서 연구한 비밀레서피로 비율을 잘 맞춰서

 

 

녹차, 딸기, 초코반죽 믹싱

 

믹싱볼에 버터를 제외한 전재료를 넣고 믹싱한 후...

클린업 단계에서 버터 넣고 최종단계까지 믹싱해요.

그런다음 딸기색소, 녹차색소, 코코아가루 넣고 믹싱합니다.

 


컬러플한 반죽이 완성되면, 반죽을  볼에 담아 1차발효~!
1차발효 후 반죽 분할합니다.  (팬, 밀대, 덧가루 준비...)

 

녹차반죽 → 흰반죽 → 딸기반죽 순으로
중간발효 후 식빵 모양으로 성형해요.

 

 

먼저, 녹차반죽과 흰반죽을 각각 밀대로 밀어펴주고,
딸기반죽은 식빵모양으로 성형한 후 흰 반죽 위에 올려요. 

녹차+흰반죽으로 딸기반죽을 감싸주고 끝부분은 꼭꼭 찝어주면 됩니다.

 

 

수박 식빵 성형하기 

 


수박의 줄무늬는 녹차+코코아반죽을 돌돌 굴려서 길다린 반죽 끈을  만들고 식빵에 돌려주면 

식빵 성형은 끝이구요 식빵틀에 팬닝 후 2차 발효해요!


※큐브식빵틀 뚜껑은 오븐에 넣기 직전에 닫아줍니다!

 

 

패닝

 

 

예열된 오븐 180℃ / 180℃
32분 내외로 굽기

※ 오븐의 종류에 따라 굽는 온도와 시간이 달라지므로 굽는 중간에 체크해줍니다!

 

 

 

​수박식빵 완성~~!


오븐에서 갓 나온 따끈한 수박식빵 그 맛은...

딸기빵 같아요.
눈으로 먹으면 수박빵 맞는데 입으로 먹어본 그 맛은

딸기 + 녹차 + 초코 맛 빵을 한데 모인 오묘한 맛이에요.

 

 

 

 

희한하게도 맛이 있어요~
딸기+초코맛이 나지만 마구 달지는 않고 
딸기, 녹차향이 나지만  은은하게 나서 신기하고 재밌는 맛입니다..

 

 

​녹차+딸기+초코맛 수박 식빵 

 

 

식감은 하얀식 빵과 같아 촉촉하고 졸깃하고 부드러워 먹기 좋아요.
왠지 수박빵하면 달달한 수박 맛이 거 같았는데 달지도 않고 맛나요~

 

 

 

 

 

빵은 뜯어 먹어야 제맛이라는데 수박식빵은 자르는 재미가 있네요.
눈으로 한번 먹고 맛으로 먹고..
그래서 인기가 있나보네요


하지만 집에서 또 만들수 있을지는 모르겠어요
수박식빵 선물용으로 추천합니다~~^^

 

 

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