뉴욕 르뱅베이커리 호두초코칩 쿠키 만들기
뉴욕의 쿠키 맛집 「르뱅 베이커리 Levain Bakery」
뉴욕 타임즈에서 '죽기 전에 꼭 먹어봐야 할 쿠키'
뉴욕의 3대 쿠키 중에 하나 르뱅 쿠키입니다!
오리지널 르뱅쿠키 레시피는 설탕이 많이 들어가고 차가운 버터와 옥수수전분을 사용해
겉은 바삭하고 속은 촉촉한 스콘 같은 쿠키인데
오늘은 아메리칸 스타일로 호두와 초콜릿칩 듬뿍 넣고 일반 쿠키 사이즈로 만들었습니다.
- 재료는
무염버터 110g
흰설탕 50g
황설탕 80g
흑설탕 60g
달걀 1개
중력분 150g
박력분 110g
옥수수전분 3g
소금 5g
베이킹파우더 2g
베이킹소다 1g
다크초콜릿 칩 180g
호두 120g
→오리지널 사이즈 (100g) 10개 정도, 일반 사이즈 (50g) 20~24개 정도 양입니다.
※ 다크초콜릿, 밀크초콜릿 반반씩 넣어도 괜찮아요. 대신, 밀크초콜릿을 넣으면 조금 더 달아요.
※ 옥수수전분 안 넣었는데 괜찮아요.
- 미리 준비하기
1. 버터 실온에 두기
2. 가루류(중력분+박력분+베이킹파우더+베이킹소다+소금) 미리 체치기
3. 호두 전처리- 오븐 180℃ 3분 정도 구워주기
- 만드는 방법 :
1. 실온의 말랑한 버터 핸드믹서로 짧게 버터가 풀릴 정도로만 휘핑해요.
설탕(황설탕+흰설탕+흑설탕)을 넣고 섞어주고 달걀을 넣고 섞어요.
체친 가루류(중력분+박력분+베이킹파우더+베이킹소다+소금)를 넣고 섞은 후,
흰가루가 조금 보일 때 전처리한 호두와 다크초콜릿 칩을 모두 넣고 잘 섞어줍니다.
그럼 뉴욕 르뱅 쿠키 반죽 완성~! ※마구 섞지 않아도 돼요.
※초콜릿은 깔리바우트다크랑 발로나다크 초콜릿이 맛있어요.
요번에는 발로나초콜릿이 없어서 깔리바우트다크로 다 넣었어요.
완성된 쿠키반죽은 비닐봉지에 넣어 냉장고에서 30분~1시간 정도 휴지합니다.
휴지가 끝난 반죽을 꺼내 100g 또는 50g 씩 분할한 후,
예열된 오븐 180~ 200℃ 10~15분 정도 구워요.
※오븐의 종류에 따라 굽는 시간과 온도가 달라질 수 있으니 굽는 중간에 꼭 체크해 주세요!
※오븐에서 꺼낸 후 팬에 그대로 두었다가 식은 후 식힘망으로 옮겨요.
달달한 초콜릿 향이 나기 시작하면, 호두와 초콜릿칩 듬뿍 넣은 르뱅 쿠키가 완성되었어요.
처음에 100그램씩 분할했더니 쿠키가 너무 커서 30g 정도씩 분할했더니 두툼한 일반 쿠키 사이즈 정도로 나왔구요.
25g씩 분할하면 요만한 사이즈 쿠키가 나와요.
오리지널 르뱅 쿠키스럽지는 않은데 미니 르뱅 쿠키 귀여워요.
일반 사이즈로 구울 땐 굽는 시간을 줄여야 해요.
아니면 단단한 쿠키가 돼요ㅜ
쿠키가 다 식으면 포장지에 담아 선물 박스에 담은 후 선물했어요.
쿠키 포장지를 미리 준비 못 해서 집에 있는 비닐봉지에 찾아서 넣었는데
어떤 포장이냐에 따라 느낌이 완전 달라요.
베이킹 재료 주문할 때 미리미리 쟁여둬야겠어요.
속이 촉촉한 쿠키가 아닌 바삭한 쿠키가 되었어요.
☞르뱅쿠키 시식 후기
달달하고 고소한 호두초코칩쿠키 맛! 입니다.
제 입맛에는 이 쿠키가 왜 그렇게 유명한 지
줄서서 먹을 정도로 맛있는 마약쿠키는 아닌 거 같은데...
잘못 구운 걸까요..?
뉴욕 르뱅베이커리에 가서 갓 구운 르뱅쿠키를 사 먹어 보면 알까요..
크리에잇쿠키 맛과 비슷한 맛인가..?!
오리지널 뉴욕 르뱅베이커리쿠키는 아니지만
「죽기 전에 먹어야 할 쿠키」 뉴욕 3대 쿠키 중 하나 '르뱅 쿠키'
직접 만들어 먹어보았습니다.
쿠키는 스콘모양으로 레시피 수정해서 한번 더 구워봐야겠습니다~~^^
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