제과 실기 호두 파이 만들기
Walnut Pie
- 2시간 30분
- 블렌딩
- 손믹싱
- 충전물 계량 & 제조
- 재료 계량 :
중력분 400g
노른자 40g(2~3개)
소금 6g
설팅 12g
생크림 50g
버터 160g
찬물 100g
- 만드는 방법 :
1. 볼에 노른자+소금+설탕+생크림+찬물 섞어준다.
2. 작업대에 체친가루 + 버터 넣고 스크래퍼로 콩알보다 작게 다진다.
3. 2. + 1. 을 1/2씬 나눠서 넣고 한덩어리로 뭉쳐준다.
4. 비닐봉지에 담아 얇게 밀어 편후 냉장휴지 30분한다.
☞휴지하는 동안 충전물 계량 후 만들어요!
- 충전물 재료계량 :
호두 250g
설탕 250g
물엿 250g
계피 2g
물 100g
달걀 600g(12개정도)
- 충전물 만드는 방법 :
1. 호두 전처리 -> 예열된 오븐에 5분정도 구워요.
2. 볼에 달걀 거품 안나게 주걱으로 풀어요.
3. 물+설탕+계피+물엿 넣고 중탕으로 섞어요.
4. 1. + 2.를 혼합한 후 불을 끄고 중탕으로 섞어요.
5. 손잡이 체에 내려주면 충전물 완성입니다!
팬준비 1호틀 12개 -> 시험장에서는 8개
이형제(버터) 시험장에서는 쇼트닝을 사용해요.
밀대, 덧가루, 스크래퍼, 포크, 국자, 평철판2개
-> 팬에 버터 또는 쇼트닝을 골고루 바른 후 밀가루로 얇게 전처리해요.
☞파이 만들기
휴지가 끝난 반죽을 성형 꺼낸 후
1. 반죽을 일정량씩 분할해요. (시험장: 8개)
2. 밀대로 얇게 편 후 팬에 맞게 성형하고 포크로 꼭꼭 찍어요.
3. 전처리한 호두 팬에 골고루 담고, 충전물을 골고루 나누어 부어요.
-> 거품 안나게 부어줍니다!
5. 파이팬 평철판에 올리고 구워요.
※충전물 거품 포크로 없애줍니다.
6. 굽기
예열된 오븐 180℃ / 200℃
30분 전후로 구워요.
호두파이 완성~~!
충전물을 너무 많이 넣으면 이렇게 갈라진다고 해요.
그리고 충전물에 거품이 많아도 이렇게 될 수 있다고 하네요.
괜찮게 구워진 파이는 하나!!ㅜㅜ
모양도 이래도 맛은 좋아요~~
호두파이는 파이지 만드는 연습도 필요하겠고, 시간배분을 잘해야 할 거 같아요.
여기까지 제과실기 호두파이 만들기 였습니다~~^^
[홈베이킹] - 뉴욕 르뱅베이커리 호두초코칩 쿠키 만들기
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