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제과실기 옐로우 레이어 케이크 만들기

큐가든 2021. 6. 10. 13:55
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 제과실기 옐로우 레이어 케이크 만들기 
Yellow Layer Cake

 

- 1시간 50분 

-크림법 
-공립법 / 기계믹싱 
-반죽온도 23도 
-비중체크 0.8 ± 0.05 


☞슬라이스해서 층 사이사이에 크림이나 잼을 넣어 케이크를 만들수 있는 빵이에요. 

모양이 쉽게 망가져 판매되지않지만 출제빈도는 높다고 한다!

 



- 재료 계량 : 
3호 21cm 원형팬 4개 양

박력분 600g
설탕 600g
쇼트닝 300g -> 버터로 대체 가능!
달걀 330g(7~8개)
소금 12g
유화제 18g
베이킹파우더 18g
탈지분유 48g
물 430g
바닐라향 3g(가루) -> 바닐라빈으로 대체


※쇼트닝:
식물성 오일로 열에 강해 보관이 쉬움
트렌스지방 높아 비추!
그래서 사용안함..

※유화제:
식물성유화제
반죽을 분리되지 않게 화학성분이라 좋지않다!
일본에서 건너 왔다고 해요. 시험장에서만 사용하기!


- 준비 : 


1. 오븐 예열 180°C/160°C
2. 원형팬 3호 유산지 깔기
원형팬 4개, 유산지 2장
3. 박력분+B.P+탈지분유+(바닐라향) 체치기
4. 달걀 풀어서 준비

 

 

 

 

- 만드는 방법 : 


1. 믹싱볼에 말랑해진 버터 넣고 부드럽게 풀어준다,
포마드 상태 -> 연한크림 상태가 되면  


2. 유화제, 설탕, 소금 넣고 고속으로 휘핑한다.

3. 풀어둔 달걀을 넣고, 바닐라빈을 3~4회 나누어 넣고 휘핑한다. 
-> 설탕이 완전히 녹을때까지


부드러운 크림이 되었으면 

* 반죽온도 23°C

4. 물 반양정도(300g) 넣고 저속 또는 주걱으로 섞는다.


5. 체친 박력분+B.P+탈지분유+(바닐라향) 넣고 주걱으로 가볍게 섞는다. 
-> 덩이가 생기지않게 재빨리 섞어줍니다.


6. 비중 체크하기! 0.8 ± 0.05


☞ 비중 specific gravity
- 어떤 물질의 질량과 그와 같은 부피의 표준물질 사이의 비

 

반죽무게 (g) ÷ 물의 무게 (g) 104  ÷ 124 = 0.83 나왔어요.
비중이 낮으면 공기 빼줘야해요 -> 주걱으로 저어주거나 물 추가한다.

 
7. 유산지 깐 원형팬 4개에 골고루 담아준다.  50 ~ 60 % 정도 

8. 굽기

예열된 오븐 180°C / 160°C 15분 정도 굽다가 판 돌려주고 170°C/ 160°로 15분 정도 굽는다.
-> 굽는 중간에 체크해줍니다!

 

 

 


구운 후 식힘망에 옮겨 식힌다. 


옐로우레이어케이크는 처음 먹어보는데 그 맛은? 
굽고나서 바로 시식을 했는데 부드럽고 달콤하고 입안에서 살살녹는 카스테라 같아요. 

 

 

 


다음날에 먹으니 약간 단단하고 빵이 부스러져서 쨈이나 크림을 발라 먹어야 겠어요.
버터스펀지케이크와 둘이 비교했을 때 겉모습만 봐선 난 잘 모르겠어요.

 

 

옐로우 레이어 케이크 

 

 

케이크 시트 같기도 하고 카스테라 같기도 하고...

바로 구워 먹으면 맛있는데 너무 달아서 집에서 굽지는 않을 거 같아요.

제과기능사 실기 옐로우 레이어 케이크 입니다~!

 

 

 

잘라서 미니케이크 시도....

 

 

 

 

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