제과실기 버터 스펀지 케이크 공립법 레시피
Butter Sponge Cake
※공립법
달걀 흰자, 노른자 전란 사용하고 기계로 믹싱
중탕으로
☞공립
1. 찬 공립
2. 더운 공립 : 중탕 43~50℃
※ 달걀이 익으면 안돼요!
- 재료 계량 :
박력분 500g
설탕 600g
달걀 900g (17개 ± 1)
-> 흰자 노른자 풀어서 정확하게 계량하기
소금 5g
바닐라향 2g
버터 100g
- 도구 :
스텐볼 중 4, 대 2(중탕용), 소 1(반죽용), 스텐체 1, 거품기, 나무주걱1, 알뜰주걱1, 저울, 온도계, 가위, 비중컵
- 준비 :
3호 (21cm) 원형팬 4개, 유산지 2장 준비하고,
오븐은 미리 예열해요!
- 만드는 방법 :
1. 믹싱볼에 달걀을 풀고 설탕과 소금을 넣고 손거품기로 저어준다.
-> 중탕으로
-> 따끈한 온도 43~50℃
-> 김이 날 정도로..
2. 믹싱 고속 3단 10분정도로 믹싱하다가 저속에서 5분 정도 믹싱한다.
연한 아이보리색이 될 떄까지 (15~20분 사이)
반죽의 부피가 커지고 단단한 느낌이 되고, 떨어뜨렸을 때 자국이 생기면 완성!
3. 체친가루(박력분+바닐라향) 넣고, 주걱으로 재빨리 섞어준다.
4. 중탕으로 완전히 녹인 용해버터를 넣고 10번 이내로 섞어준다.
※기포가 주저앉지 않게 주의해요!
※반죽 온도: 25℃
※비중 체크 0.5~0.6
5. 완성된 반죽을 유산지 깐 원형팬 4개에 골고루 담는다.
6. 굽기
예열된 오븐 180 / 160℃, 15분후 팬 돌려서 170 / 160℃
25분 정도 구워준다.
버터 스펀지케이크는 케이크 제누와즈로 케익을 만드는 기본 재료에요.
케익시트로 케익, 생크림케이크 만들 때에도 사용해요.
보관방법은 식은 후 비닐봉지나 랩으로 싸서 보관해야 촉촉해요.
잘라서 우유와 함께 먹어도 좋다
제과실기 버터스펀지케이크도 카스테라 느낌의 빵!
그냥 먹어도 맛있고, 생크림이나 쨈을 발라 먹어도 괜찮아요..
모양은 옐로우 레이어 케이크와 거의 비슷해요.
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